我校学子喜获第二届文本溯源技术评测比赛二等奖

        8月17日,第二届文本溯源技术评测(简称SMP-ETST 2019)颁奖仪式在深圳举行,我校经管学院IR&TM研究团队表现出色,获得本次比赛二等奖(第三名)。

    本次文本溯源技术评测比赛为第八届全国社会媒体处理大会(SMP)的竞赛单元之一,由中国中文信息学会社会媒体处理专业委员会主办,黑龙江工程学院承办。本次技术评测以科研立项或成果创新型审查为应用背景,测评的目标是判断一个文本的内容是否复制或改编于另外一个或者多个文本。文本溯源技术在学术诚信检测、搜索引擎优化等领域有广泛应用。

    与2018年句子级文本溯源评测的要求不同,今年的比赛目的是文档级的文本溯源,参赛者需要判断可疑文档中的某一段落是否抄袭来源文档中的段落,对抄袭的判定包括但不限于:文本混排、词语替换、句法变换、释义修改等。

    据悉,2018年在第一届文本溯源技术评测(SMP-ETST 2018)中,我校经管学院章成志教授科研团队参加比赛,取得了二等奖。今年共有68支队伍(共188人)参加了该评测比赛,参赛队伍来自全国的高校、IT企业或研究机构。章成志教授指导的博士生张恒、硕士生胡少虎、刘丽帆和王如萍组成的团队,从接受比赛任务到进行模型设计、程序优化,经过近两个月的不断努力,最终获得二等奖。