马克思主义学院“探寻新中国工业成就”小分队赴江阴开展社会实践

为庆祝新中国成立70周年,我校马克思主义学院组织硕士、博士研究生共八人成立“探寻新中国工业成就”小分队,近期赴江阴市部分工业企业开展“探寻新中国工业成就,感悟七十载工业精神”的社会实践活动。本次社会实践由马克思主义学院教师朱国芬和张新义担任指导老师,硕士生陈雨嫣担任领队。


新中国的社会主义工业化取得了举世瞩目的成就,为人们创造了丰富的物质生活,同时也深刻体现了劳动人民锲而不舍的创业精神和不断探索的创新精神。为深入了解新中国工业发展的艰辛历程,感受前辈们筚路蓝缕的创业过程,挖掘蕴含在工业成就中的工业精神,小分队选择了江阴市作为此次社会实践的目的地。江阴撤县划市只有32年,但在这短短的几十年中迸发出了无限的创业活力,拥有上市公司46家,成为中国工业发展史的缩影。社会实践期间,团队成员参观展览馆、实地走访企业、深入生产车间、探访当地居民,较为全面的了解了江阴的工业发展模式与发展历程。此次工业之行受益匪浅,收获颇丰。

7月26日,小分队参观了江阴市展览馆和法尔胜泓昇集团。在江阴市展览馆,团队对江阴撤县建市以来的工业成就有了大致的了解,对江阴的“四千四万”(说尽千言万语、走遍千山万水、经历千难万险、吃尽千辛万苦)的工业精神也有了颇深的感悟。法尔胜是中国500强企业,承担着国际标准化组织钢丝绳技术委员会秘书处工作。法尔胜从麻绳起家,到现在已为934座桥梁提供产品,其中不乏港珠澳大桥、杭州湾大桥等闻名世界的跨海大桥。现在,法尔胜正在为“千桥梦”而继续努力。走到今天,法尔胜靠的不仅是产品的优化升级,还有那颗不变的初心。

7月27日,小分队赶往了向往已久的长江村。在新长江集团工作人员的带领下,我们参观了李良宝事迹展览馆和江阴市长达钢铁有限公司,并深入当地村民家中进行访谈。在社会实践过程中,我们了解到新长江集团始终秉承着转变思路、敢为人先、开拓创新的理念,探索循环经济的发展模式,现已成为下辖60多家分公司的中国500强企业,为中国工业发展贡献着“新长江力量”。在追求经济发展的同时,长江村也十分注重提高当地村民的生活质量,举行了丰富多彩的活动,使村民能够时刻感受到和谐与幸福。如今,长江村已经成为全国闻名的经济强村与全国新农村建设示范村。 

7月29日,小分队先后走访了双良集团、江阴临港经济开发区规划展览馆以及远景能源(江苏)有限公司。团队采取参观企业展厅、聆听接待人员介绍、深入一线生产车间等多种方式,了解到以“节能环保装备”为特色的双良集团、以“分布式风电”为代表的远景能源等一系列企业,依托产业集群、项目集聚、发展集约等优势,表现出了绿色节能在工业领域的强劲发展势头,凸显出江阴市在推进自身产业升级、扩大招商引资、创新发展特色方面的工业发展目标。

“探寻新中国工业成就”小分队经过近一周江阴市工业企业的实地调研、江阴市展览馆和江阴临港经济开发区展览馆的参观、长江村村干部及村民的访谈,感受到近年来江阴市工业发展取得的卓越成就,也更深刻体悟到不断创新的工业精神对企业发展的重要性。经过三十多年的经验积累,江阴市的工业发展将继续开拓无限的前景,创造出更多的可能。我们期待江阴的工业在新时代继续迸发出更多的生机与活力,为推进“两个强国”建设贡献江阴力量。