自动化学院向日葵小队开展“重温红色记忆,关爱留守儿童”主题暑期社会实践活动

为追忆红色文化,传承延安精神,学习感悟梁家河大学问,同时发扬新时代青年精神,为关爱留守儿童事业做出贡献。719日,自动化学院向日葵小队赴陕西省延安市开展“重温红色记忆,关爱留守儿童”主题暑期社会实践活动,本次活动由指导老师张新义带队。

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,向日葵小队参观学习的第一站是延安大礼堂。团队重温了中国共产党曾在此召开过的边区第二届参议会第一次会议以及毛主席在开幕会和闭幕会上发表的演说,深切感受到了革命先辈们精神世界的博大宽广和革命意志的坚韧顽强,纷纷表示,要学习革命先辈对革命事业不懈奋斗的精神,自觉投身到党和国家发展建设的伟大实践当中。


随后,团队去往宝塔山。在这里,团队们领会到人们歌颂宝塔、怀念宝塔,实际是在怀念延安岁月,歌颂延安精神,缅怀党中央在延安的革命业迹。宝塔山是延安革命圣地的重要标志和象征。从1935年到1948年,党中央在延安领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了人民共和国的基石。从此,这里就成了中国共产党和中国人民的精神支柱和精神高地。


接着团队来到了王家坪革命旧址。19371月至19473月,王家坪是中共中央革命军事委员会和八路军总司令部的所在地,是中共中央领导各抗日根据地武装斗争和军事建设的军事领导机构。毛泽东、周恩来、王稼祥、朱德、叶剑英、彭德怀等党和国家领导人也曾在这儿居住。通过在这里的参观学习,团队深深地感受到中国革命的胜利来之不易,为了国家的独立、民族的解放,无数的革命先辈们付出了不懈的努力。


最后,团队来到了延安革命纪念馆。馆内一幅幅栩栩如生的战斗、生产、训练、教育、生活的红色画卷跃然在团队队员的眼前,展现了党和军队为争取民族解放、国家独立、人民幸福与侵略者、反动派不懈斗争、艰苦奋斗的革命精神,真切体会到了党和人民同甘共苦、共同抗争和创造的鱼水之情。纪念馆前的广场,毛主席的铜像双手撑腰,坚毅的目光凝视远方。铜像背后坐落的即是纪念馆,馆内展出大量珍贵的革命文物,再现了党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史。


第二天,团队前往梁家河村参观学习。梁家河是习总书记度过了七年青葱岁月的一个小山村。陕北七年,习近平带领着梁家河人民在黄土高原上战天斗地、摆脱贫困的实践生活让他完成了人生中的巨大历练,锤炼了习近平坚韧不拔、坚毅刚强的性格,铸造了他自强不息、志存高远的情怀。参观知青旧居时,我们看到了当时习近平下乡插队时住过的窑洞和生活的环境,我们仿佛看到青年时的习近平在带领梁家河村民修建沼气池、整修大坝、修通车路、建起磨坊、代销店和铁业社等劳作一天后,在漆黑的夜晚,在昏暗的油灯下,仍然坚持读书的身影。

张老师耐心地为大家讲述了他了解的习总书记在梁家河的事迹,使团队了解了习近平总书记如何由一个普通青年成长为对人民有着深厚感情的、有责任、有担当、有气魄的党和国家领导人,深刻领会了梁家河精神的内涵。



为了让更多的人了解、关注和关爱留守儿童这一特殊群体,第三天,团队在延安凤凰广场开展了关爱留守儿童的问卷调查活动。调查结束后,团队对调查的结果进行了细致地统计与分析,社会各界人士对于留守儿童问题所表达出的不同见解与看法使队员们对留守儿童问题有了更深刻的认识与理解,团队成员一致认为自己应该为留守儿童提供一些自己力所能及的帮助。


    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为期三天的学习实践活动使向日葵小队队员们受益匪浅。沐浴在红色革命基地中,历史底蕴与时代气息交融辉映, 团队深切感悟到了延安精神的孕育历史和丰富内涵,延安精神将激励着我们南理工学子不忘初心,砥砺前行。作为新时代青年,我们更应该继承和发扬延安精神,为关爱留守儿童事业做出贡献。