第七届全国大学生光电设计竞赛(东部区赛)暨校友创业大赛在我校举行

7月22日-24日,第七届全国大学生光电设计竞赛(东部区赛)暨校友创业大赛在我校举行。

本次大赛由中国光学学会、2018-2022年教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主办,秦淮区人民政府和我校共同承办,江苏省光学学会、南京光子学与激光工程学会协办。大赛聚焦和发掘将光电信息技术与移动互联网、大数据等新一代信息技术和经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进光电技术与教育、制造等深度融合的项目。


7月23日上午,开幕式在我校科技会堂举行。我校副校长陈钱,全国大学生光电设计竞赛秘书长、浙江大学光电科学与工程学院院长刘向东,我校理学院院长陆健,教务处副处长王栋,2018—2022年教育部高等院校电子信息类专业教学指导委员会光电信息与工程专业教学指导分委员会委员、福建师范大学光电与信息工程学院院长李晖,白下高新开发区管委会党工委书记张仲金,秦淮区科学技术局局长金界春,白下高新开发区管委会人才处处长杨翔,仲裁委员会、评审委员会委员,秦淮区发改委,秦淮区工信局,秦淮区科学技术局,白下高新开发区管委会,区科创集团,南京燕家众创社区,我校教务处、电光学院、理学院等领导老师以及参赛学生共计200余人参加本次大赛开幕式。仪式由陆健主持。

陈钱致辞。他介绍了学校和大赛情况,列举了学校近几年在创新创业方面所取得的成绩,并指出我校自建校以来,推进创新创业的理念和实践始终伴随着学校发展历程。

张仲金致辞并作园区、硅巷环境推介和扶持政策宣传。


刘向东教授代表竞赛组委会讲话。

大赛从2019年4月起经历了动员、参赛、选拔等一系列规范、有序、公平、公正的程序,共收到了来由来自江、浙、沪、鲁38所高校736名普通高等学校在校生或毕业5年以内的毕业生组成的208支参赛队伍的参赛作品。经过项目路演答辩,13支队伍获得一等奖,21支参赛队获得大赛二等奖,26支队伍获得大赛三等奖,来自南京大学的王顺、南京理工大学王春勇、刘聪、徐志洪等12支队伍20名老师获得优秀指导教师奖,哈尔滨工业大学、南京大学、南京理工大学等14个单位获得优秀组织奖。

7月23日晚,颁奖典礼在我校科技会堂举行。陆健、柏连发、金界春、颜正,全国大学生光电设计竞赛东部赛区竞委会专家,来自秦淮区科技局、白下高新开发区、理学院、电光学院等部门的领导老师以及参赛学生出席本次颁奖典礼。典礼由理学院党委副书记兼副院长王立新主持。

理学院副院长李振华教授做了大赛工作汇报,从竞赛氛围有热度、竞赛组织有温度、竞赛规则有纯度、竞赛内容有高度、竞赛影响有广度五个方面介绍了本次大赛从赛事组织、报名宣传与组织、竞赛评审等各个环节的基本情况,并提出了为青年学生为创新创业教育提供更有力的支持的号召。

全国光电设计大赛东部赛区竞赛委员会主任、2018—2022年教育部高等院校电子信息类专业教学指导委员会光电信息与工程专业教学指导分委员会委员、上海理工大学贾宏志教授对本次大赛做点评。

2018—2022年教育部高等院校电子信息类专业教学指导委员会光电信息与工程专业教学指导分委员会委员、福建师范大学光电与信息工程学院院长李晖教授宣读获奖名单。

接着,陆健、陈志富、柏连发、南京大学张旭苹教授、苏州大学顾济华教授、秦淮区科学技术局局长金界春、福建师范大学光电与信息工程学院院长李晖、上海理工大学贾宏志教授依次为获得大赛三等奖、二等奖、一等奖、优秀指导教师奖和优秀组织奖的获奖队伍、获奖个人和获奖单位颁发了证书。

我校尹卓异同学代表获奖队伍发表了获奖感言。

来自南京大学的王顺老师作为指导教师代表进行了发言。

最后,举行了南京白下高新技术产业开发区与落地项目入驻签约仪式。本次大赛显著提升了学生实践能力和技术素养,激发了学生从事研究与探索的兴趣和潜能、增强了团队互助协作意识,对引导大学生对光电技术的求索,鼓励更多新生力量投身光电事业,推动我国光电产业的持续发展等方面有一定意义。