登山协会绿背包支教队赴成都开展暑期大学生支教活动

78日至25日,校登山协会绿背包支教队一行8人在顾银霞、刘玲两位指导老师带领下,远赴成都市蒲江县箭塔村开展“三下乡”社会实践活动,此次暑期大学生支教活动围绕“以爱之名,为爱远行”的主题,旨在“送教育下乡、送科技下乡”。

78日,支教队从南京出发并于9日下午6时到达成都市,经10日稍作休整并采购教学用品后,团队一行于11日出发前往蒲江县箭塔村。13日上午9点,暑期支教正式开始,按照提前调查并安排好的课程进行授课。第一阶段授课主要以增进师生感情,了解改革开放40周年后乡村教育的现状和近年来乡村生活发展为重点。


在第一阶段授课中,队员们根据不同年级学生的特点,准备了丰富的课程。低年级班因为学生心理尚未成熟,理解能力不强,队员们以“寓教于乐”的方式,主要开展音乐、绘画、朗诵、手工课、活动课、拓展课等课程,在课堂上老师与学生积极互动,多以小游戏的方式与学生交流,激发学生对学习的兴趣。中年级班主要以学校中的课程如数学、英语、古诗词等,配合美术、体育课,让学生们在课上温习学校中学习的知识并举一反三,了解正确的学习方法,队员们适当的拓展一些课外知识,并在自习课上解答学生问题。高年级班相对来说更具特色,开设了摄影、天文、孙子兵法、博弈论等专业性较强的课程,来让学生们发现自己的兴趣,开阔眼界,了解现代科技、社会的发展。三个不同年级都开设了主题班会课,让学生在学习科学知识的同时培养良好的道德品质,建立自信心,树立远大理想。


经过一周的接触与了解,队员与孩子们更加亲密,每天一去教室就有孩子扑进老师怀里,下课时孩子们总是围在老师身边。队员们也充分了解了学生们的学习能力,体会到了乡村教育建设的不容易,对第二阶段的课程安排和家访有了初步的想法。今年已经是绿背包支教队支教的第十年了,每年的新队员们总是满腔热血,老队员们则坚持初心未改,正如已经支教了三年的登山协会绿背包支教队队长、外国语学院王春群同学所说:“经过了长达四个月的准备,我们每个人心中烙印了‘责任’二字,尽管每天的备课让队员们略感疲惫,但孩子们的微笑,是我们前进最大的动力。”