我校组织硕士、博士研究生服务团赴汝阳县开展扶贫工作

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实党的十九大关于坚决打好精准脱贫攻坚战的部署,我校根据工业与信息化部的要求,分别组建包含光学、电子、力学、材料、化工专业的博士团队和包含社会工作、工业设计和产业经济学专业的硕士团队,前往河南省洛阳市汝阳县开展扶贫工作。本次扶贫工作由材料科学与工程学院副教授黄鸣和公共事务学院副教授李晓斐担任指导老师,公共事务学院辅导员赵资顺担任领队。

本次扶贫工作由两部分组成,分别由硕士调研团队对汝阳县新兴的建材产业、特色农业、养殖业、旅游业、电商平台建设等进行全面的调查,并对贫困户进行走访,找出发展中的症结,提出合理化建议;由博士团队与当地企业研究攻克技术难题,改良生产环境,提高生产质量,共同助力汝阳县打赢脱贫攻坚战。

调研初期,汝阳县副县长周彤对服务团的到来表示欢迎,并同科技工信局局长李明召等一同为团队介绍了当地的产业发展情况、产业发展的困境,并做好调研走访过程中的协调工作。调研期间,团队走访企业、深入乡镇贫困户、观看电商平台建设、探访养殖场、服装加工场等,队员们认真记录,积极访谈,集思广益,取得了一定的成果。

7月8日,团队在科工局局长李明召的陪同下参观了洛玻集团洛阳龙昊玻璃厂、强盛陶瓷、鸿路钢构集团、鹏飞耐磨材料集团、中联水泥厂五家企业,对这些具有代表性企业的文化、发展方式、生产制造方式、销售渠道、工人待遇和聘任来源等问题进行调研,并对企业经理和部分工人进行访谈,博士团队成员就污染问题,从污染物的吸收与转换角度给出意见,得到企业技术人员的赞同。

7月9日,团队先后走访了洛阳国邦陶瓷有限公司、优克玻璃有限公司、泰山岩棉有限公司、和焦化厂,并深入山区参观了汝阳县支柱产业金堆城钼业股份有限公司和十八盘乡食用菌种植园。调研中发现这些企业在环保技术升级方面、陶瓷生产工艺方面存在问题,一些企业希望政府有一定的政策支持和明确的产业区规划,并在资金引进、人才引进和技术合作研发方面提出需求。

7月10日,团队走访了汝阳县杜康村酒泉酒业有限公司、杜康控股集团、陶营镇范滩村村民委员会、河南航硕牧业有限公司、服装加工厂、道创实业、河南舒尔康艾制品有限公司等。杜康酒是汝阳县的特色产业,杜康控股和酒泉酒业展示了自己的产业文化、杜康酒制造和储藏工艺,团队了解到,目前杜康村竞争激烈,没有形成产业集聚效应,人才需求量大,企业希望高校提供生物工程专业技术人才进行技术交流和支持,队员们详细记录了这些企业在发展中遇到的困难及技术难题,反馈给学校相关专业来解决这些技术难题。

7月11日,硕士团队走访了汝阳县电子商务物流站、公共服务站,并下乡走访了马沟村、高庄、红里村电商服务点。在调研过程中,团队在红里村遇到了河南科技大学调研团队,并与河南科技大学驻红里村负责人,同时也是该村的第一书记进行了座谈,了解该村的发展情况,以及河科大的帮扶措施和政策。博士团到达蔡店乡的蟒庄三小与汝阳支教团一起参与了支教工作,为孩子们介绍相关专业的科普知识并帮助孩子们制作手工玩具。

7月12日,调研团前往付店镇对旅游业、石柱村的香菇种植大棚产业、泰山村的娃娃鱼养殖产业走访调研,并与牌路村支部书记进行交流座谈。有着“炎黄会盟之地”美誉的西泰山坐落在付店镇,属于国家4A级景区,目前汝阳政府整着力打造西泰山旅游品牌及智慧旅游项目,力争将西泰山打造成国家5A级风景区,除此之外,付店镇正以旅游业为中心,打造“旅游+康养”的特色小镇。

通过对汝阳县各类产业的调研、对汝阳县政府干部、各村干部以及村民的访谈,团队详细了解了汝阳县产业发展过程中存在的矛盾和问题、企业遇到的技术难题、产业需求和发展方向、亟待解决的资金和人才问题,以及农村人口流失和留守人口增加等问题,团队成员都进行了详细记录,后期将会形成一份产业调研报告和一份企业科学技术需求报告,供学校后期对汝阳县进行产业帮扶和技术支持,便于汝阳县政府找到产业发展问题,助力打赢脱贫攻坚战。团队在本次调研中从各方面了解到了党和政府对扶贫提供的各种帮扶措施,也亲眼见到了扶贫所取得的成绩,感受到农村发展的不易,团队成员都表示此次经历来之不易,扶贫工作不是一蹴而就的,希望用自己的努力,帮助汝阳县打赢脱贫攻坚战。