美国奥本大学沈文仙教授应邀来校作学术报告

7月8日上午,美国奥本大学沈文仙教授应邀来校,为理学院师生做了题为《时间周期/拟周期非局部扩散算子的主特征值存在性条件及其应用》的学术报告。本次报告会在学院734教室举行,报告由邱志鹏教授主持。

此次报告的主题是关于具有时间周期/拟周期依赖性的非局部扩散算子的光谱理论,特别是主要特征值理论及其应用。非局部和随机扩散算子被广泛用于模拟应用科学中的扩散系统并有许多性质。但是,非局部和随机扩散算子之间也存在一些本质区别。在本次报告中,沈老师介绍了具有时间周期/拟周期依赖的非局部扩散算子的主特征值存在的条件以及该条件在具有非局部扩散的单稳态方程中的应用。此外,报告中还讨论了一些数学问题,沈文仙教授用简单有趣的例子来解释那些看似复杂难懂的数学概念,使得报告既有深度又通俗易懂。

师生们对报告内容非常感兴趣,积极踊跃地提问,现场气氛活跃,沈文仙教授对提出的问题一一作了细致的解答。



报告人简介:

沈文仙,美国奥本大学教授,国际知名微分方程动力系统专家。现为国际权威数学杂志 Proc.Amer.Math.Soc.等杂志编委。沈教授多年来致力于研究异质和随机介质理论中的行波解,单调动力系统中的Lyapunov指数理论,非局部扩散算子的谱理论及应用,非自治与随机动力系统以及格动力系统,并获得了许多重要与深刻的结论。特别是与其合作者所发展的非自治单调斜积半流理论已成为处理许多非自治方程动力系统的重要工具