美国亚利桑那州立大学康云教授应邀来校作报告

7月7日上午,美国亚利桑那州立大学康云教授来校,为理学院师生做了题为《蜜蜂种群动态:疾病、寄生虫和传播行为的影响》的学术报告。本次报告会在学院734教室举行,报告由邱志鹏教授主持。

蜜蜂是一种神奇的、非常有益的昆虫物种,在未受干扰的农业生态系统中发挥着重要作用。不幸的是,蜜蜂越来越受到疾病、寄生虫、传播行为等多种因素的威胁。康教授在报告中,提出几个了模型:一是寄生和病毒感染对蜜蜂种群动态及其持续性的协同效应。二是蜂在螨类侵染下的觅食行为对蜜蜂和螨类种群动态的影响。此外,报告中还讨论了一些数学问题,康云教授用生动有趣的例子来解释那些看似晦涩难懂的数学概念,使得本次报告既有深度又通俗易懂。

师生们对报告内容非常感兴趣,积极踊跃地提问,现场气氛热烈,康云教授对提出的问题一一作了细致认真的解答。


报告人简介:

康云,亚利桑那州立大学应用数学教授,2008年获得博士学位。她的研究包括建模和理论部分。理论部分涉及到与复杂的自适应系统有关的生态和进化动力学的研究。这项研究经常引起生物学家、生态学家、流行病学家和社会科学家的浓厚兴趣。探索与实验和关键假设相关的各种建模技术,旨在从数量和质量两方面更好地了解生物和社会行为、结构和过程。康云教授一直致力于蜜蜂的复杂适应系统和种群动态的研究,这项研究得到了许多资助机构的支持。