佛罗里达大学荣礼彬教授来校作学术报告

7月7日下午14点至16点,佛罗里达大学荣礼彬教授为理学院师生作了题为《用新药治疗丙型肝炎病毒动态模型》的学术报告。本次报告会在学院734教室举行,报告由邱志鹏教授主持。

慢性丙型肝炎病毒(HCV)感染仍然是世界公共卫生问题。使用干扰素的传统疗法在不到50%的治疗患者中导致病毒消除。使用直接作用抗病毒剂(DAA)的新疗法显着提高了治愈率。这些新的DAA药物直接干扰HCV生命周期的不同步骤。因此,不考虑细胞内过程的现有模型在分析来自用这些药物治疗的患者的数据时可能不是最佳的。在此次报告中,荣礼彬教授介绍了开发多尺度数学模型的一些进展,这些模型可以研究用新药治疗HCV动力学。并且介绍了模型分析,以及开发丙型肝炎新治疗策略的意义。此外,报告中还讨论了一些数学问题,荣礼彬教授用简单生动的例子来解释生动有趣的例子来解释那些看似晦涩难懂的数学概念,使得报告既有深度又通俗易懂。

师生们对报告内容非常感兴趣,积极踊跃地提问,现场气氛热烈,荣礼彬教授对提出的问题一一作了细致认真的解答。




报告人简介:

荣礼彬教授分别于2000年和2003年获得复旦大学理学学士和硕士学位,2007年获得普渡大学博士学位。2010年加入奥克兰大学担任助理教授之前,是洛斯阿拉莫斯国家实验室的博士后。他的研究重点是病毒动力学,药物治疗和免疫反应,在国际期刊上发表了60多篇论文,并在《数学生物学通报》、《数学生物科学》等多个期刊的编委会任职。