计算机学院赴江苏宿迁开展暑期“三下乡”实践活动

为庆祝新中国成立70周年,深刻理解新时代我国经济社会发展的新面貌、新成就,感知我国向社会主义强国建设迈进的稳实步伐,7月上旬计算机学院2018级辅导员陈福康带领南京理工大学计算机学院国情观察团来到江苏省宿迁市,深入城镇、乡村及各类企业单位开展了为期三天的以参观考察、国情调研、学习体验等为形式的社会实践活动。


72日,实践队员分队分别前往洋河酒厂、宿迁中石油昆仑燃气公司以及古黄河森林公园、宿迁烈士陵园。在与国同生的洋河酒厂,工作人员向队员介绍了洋河酒厂的发展历程、历史典故以及制酒技艺的完善过程,参观了明清老窖以及存放典型酒品的白酒银行,让队员深刻了解了狮羊文化以及“领先领头领一行,报国报民报一方”的企业精神。随后,实践队伍来到了宿迁中石油昆仑燃气公司,队员们亲身体验了相关从业人员的工作流程,了解了CNG加气母站的工艺流程,并对相关负责人进行了采访。在古黄河森林公园以及宿迁烈士陵园,实践队员切身体会到宿迁人对于生态以及人文建设的重视,也感受到了宿迁人的红色风貌。


73日,为深入了解宿迁市在医疗、三农、交通、就业以及人民幸福感方面的建设成果,实践团队分别在宿苏工业园区人力资源管理中心和宝龙广场及其周边发放调查问卷,并进行选择行采访。当天,调查小队还来到了宿迁市燃气办,对燃气办主任陆军进行了访谈。


74日,实践小队来到了宿迁市红色革命景点:雪枫公园。在这里,实践队员们学习革命先辈彭雪枫的英勇事迹,培养爱国主义情怀,并立志做新时代的合格接班人。同一天,在提前与社区相关负责人取得联系的前提下,实践小队在社区进行了关于建国70周年的以“砥砺前行的中国和艰苦奋斗的中华民族”为题的宣讲活动,以此来致敬民族英雄,传承红色记忆。


革命先驱李大钊说,“无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源”。通过本次社会实践活动,实践队员对于建设“强富美高”的新江苏有了更深刻的认识,并决心继往开来,为推进江苏省高质量发展不懈奋斗。