公务学院开展“弘扬海军精神 厚植红色基因”社会实践活动

暑假伊始,公共事务学院“红色教育进社区”社会实践团队紧锣密鼓地开展了以“弘扬海军精神 厚植红色基因”为主题的社会实践活动。在前期准备环节,团队成员集中参观学习中国人民解放军海军诞生地纪念馆,深入学习中国海军的发展历程。纪念馆运用视频影像、实物、图片、模型等新进多媒体技术生动再现了海军从近代屈辱的海权和抗争、新中国建军、保卫海疆战斗以及海军力量壮大到军民鱼水之情五大方面,让成员们们深刻意识到海军成长的不易与红色基因传承的重要性。参观结束之后,成员们梳理参观心得,整理文献资料,撰写课程教案,做好了社区宣讲的准备。

7月1日至7月9日,成员们分赴南京市玄武区铁匠营社区、康定里社区、北苑社区和雨花区翠岛花城社区,给四个社区的小学生们宣讲海军故事,传承海军精神,厚植红色基因。

在铁匠营社区,社区小学生们在实践团成员夏英双的带领下,认真学习了中国海军成立的相关知识。夏老师风趣的语言和富有童趣的讲解,使同学们都沉浸在课堂的氛围中,积极与老师和周围的同学互动,一场别开生面的海军知识学习课堂在热烈的学习氛围中拉开帷幕。

在康定里社区,团队成员高胜寒以通俗易懂的语言与同学们进行交流互动。他采用边讲解边互动的方式带领同学们一起走近航空母舰、驱逐舰、护卫舰、潜艇、两栖舰艇、小型舰艇、训练舰、电子侦察船和综合补给舰,为同学们打开了了解舰艇的大门。

在翠岛花城社区,团队成员严丹丹作为主讲人,她带领佩戴红领巾的同学们学习了中国人民海军的诞生时间、地点、主要人物以及1974西沙海战的始末等海军的基本知识,并用视频的方式向孩子们再现了海战的激烈。她认为今天这次活动最大的价值在于传承这种英勇无畏的海军精神,将它运用到平时的生活和学习中,成为让父母骄傲,对祖国有用的人才。

在北苑社区,团队成员朱自然带领大家学习歌曲《小海军》,并邀请了几组家庭上台演唱,现场气氛热烈。这种别样的方式不仅增强了亲子间的互动,更加促进了海军精神的传播,大家挥动着小红旗,一起合唱了这首歌曲,歌声久久回荡在北苑社区。

通过本次暑期社会实践活动,团队成员学习了人民海军不畏艰苦、奋力发展的精神,并承诺将这种精神带到日常学习、工作中去,不断践行党的群众路线,永葆党员先进性本色,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”,全心全意做好本职工作,不忘初心,牢记使命。同时,通过讲解、授课的形式,也把爱国主义教育传递到学生心中,引导同学们深入了解海军发展历史,传承红色基因,坚定爱国爱党信念,激励大家争做担当民族复兴大任的时代新人。