我校研究生赴北京与长征十一号火箭总指挥李同玉座谈学习

7月6日-8日,“经纬计划”小组开展“传承军工精神,争做时代新人”主题“国防行‘移动思政课堂’”社会实践活动,全方位综合提升研究生的国防就业热情,提高研究生投身国防的使命感。此次活动由自动化学院团委书记兼研工办主任诸云老师、宣传部崔玉萌老师带领博士、硕士研究生一行14人参加。活动期间,团队走访了中国运载火箭技术研究院,开展“杰出校友”座谈会,参观了中华航天博物馆,并前往天安门广场、毛主席纪念堂开展主题党日活动。

7月6日下午,团队先到达中国运载火箭技术研究院。团队师生首先开展了“杰出校友”座谈会,本次座谈会邀请了在航天一院工作的三位校友,分别为:我校86级校友、长征十一号火箭总指挥李同玉先生,以及机械11级校友、2015年全国大学生年度人物丁云广,自动化学院12级校友闫征。李同玉校友讲述了自己的求学经历,工作经历以及中国运载火箭技术研究院的历史和产品,并对青年学生提出几点要求:第一,珍惜学校的时光,学习老同志严谨的科研作风;第二,学好基础课程,尤其是数学;第三,保持终生学习;第四,虚心向他人学习、向书本学习。随后,同学们就专业技术问题以及职业生涯规划对校友们进行提问,得到了一一解答。最后,团队参观了中华航天博物馆。

7月7日上午,团队来到天安门广场开展党日活动。为纪念新中国成立70周年与全民族抗战爆发82周年,首先瞻仰了人民英雄纪念碑,然后参观了毛主席纪念堂。本次活动让师生们体会到新中国的诞生离不开革命英雄的浴血奋战,祖国的繁荣发展离不开全民族人民的艰苦奋斗,激发了同学们的爱国热情。

本次“传承军工精神,争做时代新人”主题“国防行‘移动思政课堂’”社会实践活动,坚持立德树人,着力培养具有历史使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力的拔尖创新人才的原则,积极适应国家发展战略需求,加强了研究生国防教育,造就一批投身于国防单位的高素质人才,进一步激发毕业生积极投身国防的热情,引导更多毕业生到国家重点行业、国防重点单位去建功立业。