公务学院赴南京市金陵石化企业开展社会实践

时值伟大祖国70周年华诞,为深刻理解新中国成立70年以来取得的历史性成就,感受新时代下我国经济社会发展的新面貌, 6月28日至7月7日,公务学院时光“油”递员暑期社会实践小分队赴南京金陵石化(原南京炼油厂)及炼油厂社区,深入企业和社区开展社会实践,了解企业的发展历程,学习老一辈员工不畏艰难、实事求是、勤俭从严的精神品质,从不同视角体会祖国发展新变化、新进程,为建设“强富美高”的新江苏贡献自己的力量。

实践期间,团队成员们先后走访了炼油厂社区和南京金陵石化厂,深入走访考察,用自己的脚步丈量这片历史悠久的厂区,用自己的双眼观察厂区的新面貌。从社区的爷爷奶奶到金陵石化的工作人员再到80多岁的老员工,成员们与他们亲切交谈,在访谈中听到了栩栩如生的故事,走进了老一辈先行者的峥嵘岁月,也对金陵石化悠久的发展历程及其企业精神文化有了更深入的了解,其发展历程正是新中国发展和成就的缩影。

 7月2日上午,公务事务学院时光“油”递员团队成员实地参观了中国石化南京金陵石化公司。工作人员向大家介绍了金陵石化的发展历程、技术装置以及企业的文化精神。并带领团队成员进入炼油四部中控室,介绍了炼油全流程的生产及无害化排放处理流程。随后大家乘车前往8号码头,观赏了金陵石化的油轮以及雄伟的长江四桥。最后,团队成员随工作人员来到金陵石化的党员林,在金陵石化的生态绿坡上合影留念。

7月5日,时光“油”递员团队与炼油厂社区的社工对接,商讨在社区打造文化教育基地及设计主题教育活动方案,对如何引导社区青少年儿童深入了解新时代下石化的新面貌,学习了解老一辈艰苦奋斗的品质展开了讨论。

通过本次社会实践,团队成员深受启发。老厂工胸怀祖国,心系人民,在艰苦中奉献自己,推动了新中国的建设。在经济社会高速发展的今天,同样不忘初心,秉持为国奉献的精神坚守岗位,跟上时代的步伐积极创新。在建国70周年的今天,青年大学生身处新时代,也应大力弘扬和传承不畏艰难险阻的奉献精神,立志投身于推动中国发展的浪潮中,为祖国的发展贡献自己的力量!