设传学院“小苏乡”实践队前往南京竹镇开展暑期“三下乡”社会实践活动

为庆祝新中国成立70周年,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。75日,设计艺术与传媒学院辅导员陈柯柯带领 “小苏乡”实践队来到南京市六合区竹镇就乡村民风民俗、乡村文化建设等内容进行暑期“三下乡”实践调研活动。

首先,实践队来到竹镇镇政府进行调研,竹镇宣传委员倪明武、大泉村主任唐庆岭与实践队进行了座谈。同学们就竹镇民俗保护、文化发展等方面的工作进行提问,两位村镇领导耐心解答,详细地介绍了镇政府在建设文明乡风、保护特色民俗以及丰富村民文化生活等方面采取的各类政策以及举办的文化活动。通过座谈同学们深刻认识到竹镇不仅有山清水秀的良好生态环境,也有着开放、包容、传承的文化特色。竹镇镇政府将文化血液注入人民的日常劳作和生活中,积极引导当地百姓参与各项文化活动,提升了村民的文化认同和文化自信。

接着,实践团队来到竹镇文化馆,这里也是原“竹镇市抗日民主政府”旧址,同学们参观了原市长办公室,看到许多抗战时期的珍贵历史文物,感受到了竹镇浓郁的红色文化氛围。

下一站,同学们进入竹镇金磁社区,对当地村民文化生活做进一步的调研。在金磁社区居委会“金磁家园”大楼内,社区宣传工作负责人韩晶晶向同学们介绍了社区的历史变迁、人口组成、居委会成员等具体情况,随后带领同学们参观了“金磁家园”内为社区百姓提供的各项文化便民服务点,其中包括社区科普馆、文体活动室、图书阅览室、亲子活动室、青少年音乐教室等。

参观过后,实践团队冒着炎炎烈日走进社区,对当地村民进行更深入的调研。同学们听到了更多来自当地群众的声音,参与调研的村民普遍对文化生活的现状感到满意,对社区举办的各项文化活动参与度较高,对政府提供的各项文化服务表示感谢。同时村民也希望各项文化活动能够更具特色,不断丰富老百姓的精神世界。

此次社会实践调研活动,同学们对乡村民风民俗、乡村文化建设以及强富美高新江苏发展成就有了更深刻的认识。同时,大家也意识到,新时代乡村文化建设仍任重道远,同学将以此次调研实践为契机,学好本领,为中国特色社会主义文化建设贡献自己的力量。

青春心向党,建功新时代,同学们已然在路上!