设计艺术与传媒学院开展“名企行”暑期社会实践活动

7月3日至4日,设计艺术与传媒学院开展了“名企行”暑期社会实践活动,学院师生10余人前往江苏省广播电视总台、丝路视觉科技股份有限公司、我乐家居股份有限公司、泉峰集团等就业单位进行了参观走访。活动由设传学院党委副书记兼副院长赵茜、新闻传播系副主任卢晓云等带队。

7月3日上午,社会实践团队一行参观了江苏省广播电视总台。广电总台的工作人员带领同学们参观新闻中心、节目研发受众研究中心等媒体人工作的地方,向同学们介绍了总台概况、品牌文化、优秀制作栏目、热门电视作品等,让同学们更直观地了解到电视台的基本情况与工作常态。顾青琰、李本卿等同学咨询了与专业相关问题,资深主持人张笑宇一一做出了解答,并提出不管在工作岗位还是在专业学习上都要注重坚持和积累。

下午,社会实践团队一行来到了丝路视觉科技股份有限公司,同学们参观了公司的培训与督导教室以及一些优秀作品。丝路视觉T3基地总负责人王江波还向同学们分享了丝路视觉的发展历史,以及展示与讲解了关于建筑动画、效果图等的代表性作品,让同学们提前了解行业需求以及明确专业努力方向。

7月4日上午,社会实践团队一行参观了我乐家居股份有限公司,通过全屋研发中心总监曹捷的介绍,同学们了解到全屋定制、定制橱柜的整个研发流程的复杂性,同时还接触到了装修所需的不同材质和各式各样的设计风格,在分享中同学们更清晰地理解设计师的使命,帮助大家明晰了学习方向。曹总监也表示期待同学们加入公司实习,成为他们年轻队伍中的新鲜血液。

下午,社会实践团队一行参观了泉峰南京总部,泉峰集团的人力资源部HR白惠茹带领同学们参观了泉峰的总部大楼和工具陈列室、工业设计办公室等,由高级工业设计师姜工进行讲解,向同学们介绍了泉峰如何从一个制造代工的企业发展为一个自主创新、自主设计研发并且在国际中取得认可的企业。随后,高级工业设计师张工向大家全面展示了泉峰集团的企业文化、具体业务以及泉峰集团在社会责任、环境保护方面的优秀表现。同时校企双方也围绕2020业生招聘展开了讨论,学院邀请企业参加10月举行的专场招聘会。

江苏省广播电视总台、泉峰集团等都是国内具有高知名度的企业,在设计、传媒领域都有相当大的影响力。通过为期两天的参观走访,设传学院的同学们了解了专业领域内的风向标以及专业的前沿知识,更加深入地体会了到浓厚的企业文化和企业精神。实践活动带给同学们丰富的社会体验,引导同学们不光要把理论知识学扎实,还要积极地进行专业岗位的实习、调研、实践。