路贵斌:为学校“双一流”建设贡献组织力量

在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,我们迎来了中国共产党98岁生日。98年波澜壮阔,中国共产党团结带领人民在这片古老的土地上,书写了人类发展史上的壮丽史诗。迈入新时代,高等教育事业也站在了新的历史起点。新时代要有新作为,在南京理工大学“双一流”建设的新征程中,作为党委组织部门,必须将提升组织力作为重点,主动找准组织工作与学校发展全局同频共振的耦合点,做到同中心聚焦,为大局聚力,发挥组织优势、调动积极因素、汇集各方资源,为学校“双一流”建设贡献组织力量。

为学校“双一流”建设贡献组织力量,就是要突出政治功能,汇聚理想信仰的引领之力。心中有信仰,前行有力量。坚持把党的政治建设作为组织工作的根本统领,固党性之本、铸信念之魂。一是筑牢思想信念之基。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动,推动各级党组织和广大党员进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是烧旺党性锤炼之炉。炉火不够大,炼不出真钢。烧旺党性锤炼之炉,方能真正锤炼广大党员的党性、提高觉悟。严格对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求,紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”主题教育具体目标,以钉钉子精神抓好落实,确保取得实实在在的教育效果。三是培厚良好生态之土。自觉把先进政治文化融入组织工作全过程,发挥好王泽山同志作为“工信楷模”、江苏“时代楷模”的先锋模范作用,推动党员在学习身边榜样中淬炼思想、砥砺品格,积极营造风清气正的政治生态。

为学校“双一流”建设贡献组织力量,就是要树立鲜明导向,汇聚党员干部的担当之力。事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。组织部门要以忠诚公道之心、务实进取之态,为学校各项事业发展育人选人用人。一是坚持政德优先。党的十九大报告提出,建设高素质专业化干部队伍,而政德是高素质的第一要义。始终把政治标准放在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,真正把党的十九大精神转化为推进学校改革发展的强大动力。二是坚持事业为上。做到依岗选人、以事择人、优中选适,努力打造一支“政治强、业务精、能力优、作风正、口碑好”的干部队伍。三是坚持实干为本。认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,大力发现、表彰和选拔敢于负责、勇于担当、善于作为的干部,为担当者担当负责,让想为者敢为有为,推动干部尽心谋事、尽力干事、尽责成事。四是坚持专业为要。高校干部的专业能力强,不仅体现在管理能力上,而且必须懂业务,熟悉了解人才培养、学术研究规律。加大一线教师的选拔培养力度,推进干部年龄、经历与知识结构的综合优化。重点加强优秀年轻干部培养,同时畅通干部流转渠道,不断优化队伍专业结构。

为学校“双一流”建设贡献组织力量,就是要夯实党建根基,汇聚基层支部的团结之力。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。基层党组织要抓住提升组织力这一重点,深入师生、服务师生、团结师生。一是以组织体系建设为重点,强化基层党组织的组织力。深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,强化二级党组织对党支部建设的全方面全过程指导督促。扎实推进党支部“标准+示范”建设,持续优化党支部覆盖面和结构度。创新设置模式,鼓励按照学科专业、科研平台等优化设置基层党支部。积极推进新时代高校党建“双创”和研究生“双百”先进典型培育和创建,鼓励基层党支部树品牌、展风采。二是以党务队伍质量提升为基础,强化基层党组织工作执行力。持续发挥首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室的辐射效应,充分发挥教师党支部书记在办学事业中的中坚力量和示范作用。深入推进二级党组织组织员队伍建设,优化党务干部选聘、晋升和激励机制,建设一支政治站位高、素质能力强、群众基础牢的党务队伍。三是以制度体系建设为关键,强化基层党组织组织生活。坚持和完善基层组织工作制度,持续加强对《二级党组织工作标准》《党支部工作办法》等制度执行和党建工作开展情况的监督检查。认真落实党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活基本制度和工作标准,不断提升基层党建工作标准化、规范化水平。

“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈”,这是习近平总书记对新时代高等教育发展提出的新要求,也是南理工的使命担当。建功新时代,组织部门将进一步汇聚全校党员干部的引领之力、担当之力和团结之力,干在实处、走在前列,以更加昂扬饱满的精神面貌和奋发有为的工作状态迎接学校第十二次党代会的胜利召开。