游鹏:在“守初心、担使命,找差距、抓落实”中主动担当作为

对学校发展之路的回望,总是让人心潮澎湃,无比自豪。1978年,全国科学大会,我校科研成果获奖数量位居全国高校第二;1989年,我国第一个大学排行榜,我校排名全国第十五;1995年,我校成为国家首批“211工程”重点建设高校等等。在2019年学校工作布置会上,付梦印校长提出:回归初心,聚焦南理工主责主业——“为民族育英才,为国家铸利器”。作为机关部门工作同志,在具体“回归”和“聚焦”过程中,必须将本部门本单位的中心工作同“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,坚决贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一总要求,把南理工人一以贯之的初心使命与当下我们要做的具体工作结合起来,迎难而上、挺身而出,主动担当作为。

守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。对于高等学校而言,最关键的就是要落实立德树人这一根本任务。高校的主体是学生和教师,每一名学生的背后至少是六名家人的期盼,让学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是他们身后的人民群众对美好生活的最大向往。“亲其师,方能信其道”,教师们心无旁骛、专心致志地在教学科研工作中实现自我价值,才能更好地为国家培养人才。因此,高校必须把立德树人贯穿到学校教育事业发展的各领域、各方面、各环节。落实到高校的机关部门工作同志,就是要摆正自身位置,认真细心地为全校的教师和学生做好服务工作,永远不能脱离师生、轻视师生、漠视师生所需所盼。我们忠于岗位、恪尽职守,为每一名教师的发展做好保驾护航,努力做到全过程、全方位培养好每一名学生,就是坚守初心的最好体现。

担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。习近平总书记指出:“我国高等教育要紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,源源不断培养大批德才兼备的优秀人才。”为民族育英才,为国家铸利器就是南理工担负的使命。当前,学校核心办学指标、综合排名、科研经费及获国家奖情况等各项数据均呈现良好的向上态势。但面对“双一流”建设动态评估和第五轮学科评估等事关学校发展的紧迫之势,有大量统筹协调难度大的工作要推进,有许多组织和个人之间的发展利益需要兼顾平衡。在这过程中,每一名机关部门同志必须要提高站位,面对困难不抱怨、不埋怨,勇于担当负责,积极主动作为,知重负重、攻坚克难。“志之所向,无坚不入”,要直面工作中的大事、难事,在干事创业的斗争过程中胆子大一些、步子快一些,用实际行动诠释担当作为。

找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型和身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。要找出差距,首先要在“学”字上下功夫,明确最高标准在哪,是否有做到对党的理论和规章制度真学真信;思想上是否有树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;具体实践过程中,国内和国际一流高校有哪些先进的工作理念和管理做法。其次,要在“找”字上下功夫,对自身素质和本职工作进行全面的自我反省与重新认知,客观评价个人的思想觉悟、能力素质和工作中体现出来的作风形象、工作方法。明确了标准,认知了自身,差距就显而易见了。第三,要在“改”字上下功夫,要坚决改正与中央精神不一致的主观思想认识和具体发展观念,用中央的要求来严格规范自身言行、指导具体工作。要向学校的先进典型和榜样进行学习,将他们经过大量实践检验过行之有效的做法,与本单位的具体工作结合起来,才能取得实效。

抓落实,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想和初心使命转化为具体行动。道路千万条,实干第一条。习近平总书记指出,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。在“抓落实”的态度上,机关部门同志作为学校工作的具体执行者,从思想上对推进学校党委的部署要有决心、有信心,要切实把“落实”二字植根于心底,主动自觉地抓落实。同时,要有抓铁有痕、踏石留印的劲头,防止出现“集中抓的时候雷霆万钧,平时放任自流”的现象。在“抓落实”的方法上,要想为、能为、敢为、善为,做到每项工作任务分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位,制定出时间表,一项一项抓落实,力戒形式主义、官僚主义。在“抓落实”的效果上,要以是否将中央的各项政策落地生根、是否切实解决师生普遍反映强烈的突出问题为评价标准,用实际行动说话,用工作成绩取信于广大师生。

“功崇惟志,业广惟勤。”实现中华民族伟大复兴的“中国梦”需要南理工的担当,实现“国内一流、国际知名”的“南理工梦”需要每一名南理工人的担当。作为机关部门同志,必须要努力将自身融入到这一发展洪流之中,在担当中历练,在尽责中成长。