张新义:铭记初心使命 誓师报国立功

南京理工大学2019届本科生毕业典礼暨学位授予仪式即将举行,时光穿越回到2015年9月9日,付梦印校长履新后在2015级开学典礼发表讲话时,期待同学们用行动去证明,自己无愧为勇于担当、奋发有为的新一代南理工人!4年时间过去,三千多名同学将圆满完成学业并顺利毕业,身份由2015级同学转变成2019届校友。

2019届校友,注定不一般!四年前,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,数千青年从世界各地集聚紫金山麓,开始了大学新生活;四年中,勤奋刻苦,笃志好学,用知识筑牢梦想之基;锐意进取,求真务实,用创新点燃梦想之光;躬行实干,脚踏实地,用行动催开梦想之花。亲身经历、见证、参与了学校的树木、育人、铸魂,筑梦、逐梦的《追梦》过程,每个人都深深烙上了南理工梦想的印记;四年后,面对错综复杂的国内外形势,高唱《使命》,激情誓师:铭记“团结、献身、求是、创新”的校风,遵循“进德修业、志道鼎新”的校训,胸怀远大理想,肩负时代使命,维护母校荣誉,勇担社会责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!踏上了新时代报国立功新征程!让人不由地唱响田汉、聂耳创作的《毕业歌》:“我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁;我们今天弦歌在一堂,明天要掀起民族自救的巨浪!……同学们!同学们!快拿出力量,担负起天下的兴亡!”

2019届校友面对的是非凡的2019年!今年是五四运动100周年,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动100年来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。新时代如何传承五四精神?今年是新中国诞辰70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!未来如何坚定“四个自信”,推进“四个伟大”?

从学校自身发展来看,建校66年特别是近几年来,始终以“强大国防,繁荣祖国”作为使命,已为国家培养了18万余名毕业生,其中近5万名校友奋战在国防军工行业,铸就并传播着南理工“强军兴国”的军工文化品牌,为学校赢得了“中国现代兵器人才摇篮”的美誉!18万多南理工人自信担当,将创新创业作为价值追求,参与研制科研项目,精耕细作教书育人,许多人成为高校、科研机构、企业和政府部门的领导和骨干;南理工人的高度、深度、厚度、温度让世人瞩目,如南理工人登上了国家最高科学技术奖领奖台;捧得了挑战杯;发射了多颗卫星;今年又登上了世界最高峰……特别是在近期不断升级的遏制中国和平发展的打压行为中,让华为CEO任正非半夜接听越洋电话并流下热泪的华为副董事长、轮值CEO,南理工校友徐直军,使得华为的数千南理工校友兵团(据悉,三十多年来先后有近四千南理工校友在华为工作,现在任职的还有两千多人)进入了人们视线,面对外国极限打压,与十几万华为战友团结协作、勇于拼搏、敢打硬仗的故事,感动激励了无数国人!每一次国家重大时刻,从未缺席的南理工人,这一次,面对关键危机时刻,又冲在了前面!

历史和现实告诉我们,中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。当前,“不忘初心,牢记使命”主题教育活动正在开展;让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,铭记初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,努力报国立功,祝校友们早日圆梦!