“我们的目标是要领先世界”——访江苏省高校优秀共产党员张合教授

19827月,一位名叫张合的年轻人从华东工程学院物理师资班毕业,随后在华东工学院专攻引信技术,于1985年获得工学硕士学位并留校任教。2011年,54岁的张合教授被评为“江苏省十大杰出发明人”之一,并曾两度获得南京理工大学优秀共产党员标兵、优秀学科带头人等称号,2019年又被评为江苏省高校优秀共产党员。三十七载光阴的背后,学校几经更名,曾经那个求学的年轻人已经成为了“传道受业解惑”的导师,从讲师到教授,从普通党员到标兵,张合教授那颗拳拳的爱国之心却从未改变。

工匠精神铸就国之利器

参加工作至今,张合教授始终兢兢业业致力于灵巧引信的发展。据张教授解释,现代武器对弹药精确打击、单发命中和毁伤能力的要求更高,而引信是决定弹药最终成本和价值的核心,炸点控制不准和哑弹(已经发射使用,但未爆炸的弹头)会使弹药毁伤能力急剧下降,造成人力和物力的巨大浪费。因此,他目前的研究课题主要侧重于引信与武器系统信息交联、弹药的定距精确起爆控制、激光与磁复合探测、复杂硬目标侵彻起爆控制等几大领域。在计转数定距与信息交联技术的研发上,张合教授开创性地提出了武器系统对目标的精确打击与高效毁伤的新理论和新方法,对我国现在与未来武器终端的信息化发展产生了至关重要的影响。自“九五”以来,他作为装发部(原总装)某专家组副组长、军委科技委某专家组组长,规划引信的中长期发展技术体系,主持过的国家自然科学基金、总装重点基金与预先研究、武器装备型号、军委科技委基础加强、某重点课题等各类科研项目达三十余项,他带领的团队在重大装备的传感器、精细探测、灵巧与智能控制等技术方面形成了稳定的研究方向与技术储备。于2009年获评“工信部国防科技创新团队”,并连续获得2017、2018年度南京理工大学“先进集体”称号。基于张教授为国防事业作出的不懈努力以及取得的成就,他以第一完成人的身份先后获得国家科学技术奖进步二等奖2项、国防科学技术进步奖一等奖1项、其他省部级二等奖5项、三等奖2项,享受国务院特殊津贴。三十多年来,张教授申请各类专利达62项,其中含国际专利2项,目前受理的发明专利有17项,成为南理工名副其实的“专利达人”。

辉煌的成就背后是常人难以想象的呕心沥血与精益求精。一个装备型号新方案的提出,需要整个团队花费大量的时间与精力去实现。从设计成功到交付工厂小批量加工、从样机性能测试到靶场试验、结果分析至少需要两个月的时间。尽管在张教授与团队的不断进取下,这个周期已经可以缩短到20天,但每一步的细节都离不开张教授的悉心指导与管理,绝不放过一丝出错的可能性。他说,要做好一件事,除了需要刻苦钻研,严谨的治学态度与团队精神也是必不可少的,“我们不仅要实现这个目标,还要把它做精、做好,我们的目标是要引领国际水平”。

不忘初心谱写时代华章

张合教授对军工的热爱与勤勉源自近现代的数次战争带给中华民族的屈辱。他说:“从甲午海战到抗日战争,再到1999年我国驻南斯拉夫大使馆被美军轰炸,国防的强大直接决定了一个民族的尊严。”在张教授看来,国防强大的必要性所在,是不让中国成为像伊拉克和叙利亚那样战乱不断的国家,因为战争带来的最大伤害是对老百姓的伤害。只有我们国家掌握了具有威慑力的“杀手锏”,才能真正保护国土安全。1995年,张教授赴加拿大滑铁卢大学进行传感器与信号处理研究的经历对他的影响不可谓不深远:国外与国内迥然不同的管理体制培养了张教授强烈的家国情怀和民生意识,他于是决心要将传感器技术更多地从民用转为军用,以增强国防实力。这是老一辈军工人的理念,也应该成为新一代年轻人奋斗的目标。青年兴则民族兴,青年强则国家强,张教授培养毕业的47名博士和近100名硕士研究生中,大多数都进入了航天和兵器行业工作,为国防事业的发展不断贡献自己的力量。作为校学术委员会成员和机械学科分委会主席,张教授还组织并指导编制本科、研究生教学大纲和课程设置,积极推进硕博士学位论文质量提高,参与学位论文质量管理规范的制定。

在张教授的学生们眼里,他既是严师,又是慈父。对于学生们的学业与科研,他总是抓得很紧:交代要看的文献资料、做的实验必须保质保量按时完成,容不得半点马虎;审看学生论文的时候,语法和标点符号方面的错误也必须一个个挑出修改。虽然张教授经常出差,除每周定时两次工作会外,每隔半个月左右,他总会设法把弟子们召集起来,询问他们的实验结果如何、测试的数据是否准确可靠、答辩论文准备的怎样等,几乎没有节假日。“除了学习,张老师平日里对我们的关心更是无微不至的。每逢传统佳节尤其是过年,他都会给我们每个人派发‘红包’,钱和物虽然不多,但足以让大家心里倍感温暖了”,张教授的一位学生如此说。为了解决年轻一代科研人员的后顾之忧,张教授曾自己出钱支持青年教师在南京购买住房,“我跟他们说,啥时候有钱了啥时候还,这样他们就能将更多的精力放在科学研究上,而不用受物质生活的困扰。”

正是这样一位爱岗敬业、把国防强大作为毕生追求目标的教授,不仅推动了我国引信技术不断取得新成就,还培养了一批又一批优秀的国防科工人才,担起国防强大、民族复兴的重任,为青年一代树立了“不忘初心,砥砺前行”的好榜样。