图书馆星期四移动式讲堂第194讲“MathSciNet——数学及交叉学科的科研利器”开讲

627日下午,由图书馆主办的“星期四移动式讲堂”第194讲在理学院743室准时开讲。

本次“星期四移动式讲堂”邀请了MathSciNet产品经理王晓娟为师生带来题为“MathSciNet——数学及交叉学科的科研利器”的讲座。我校相关学院的师生参与了此次讲座交流活动。

讲座中老师结合听众的专业和年级情况,介绍了美国数学学会(American Mathematical Society,简称AMS)出版期刊的涵盖学科、服务对象等基本情况;接着老师演示了MathSciNet数据库平台提供的机构代码检索、数学主题分类检索、高被引文献检索、引用分析等功能的使用,以及校外访问的途径,方便师生随时随地使用数据库,为科研提供便利。随后,王老师和师生就数据库使用过程中遇到的问题进行了交流互动。本次讲座PPT已上传到图书馆网站数据库列表下Mathscinet美国数学评论文摘库使用指南中。

MathSciNet数据库是美国数学学会出版的《数学评论》的网络版,包含《数学评论》自1940年出版以来的所有评论文章。每年对来自全世界300多家专业出版社的2100多种期刊、700余种数图书,以及相关学术会议进行评论。同时,数据库提供数学主题分类,目前分为79个类别,是检索世界领域数学文献的重要工具。登录网址:https://mathscinet.ams.org或进入图书馆主页:http://lib.njust.edu.cn,在馆藏资源栏目下选择外文数据库,然后在显示的资源列表中选择该数据库。