我校在第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛全国总决赛中取得佳绩

2021-07-22来源:团委作者:陈翔 汪品莉审核人:屈艺编辑:朱志飞阅读:14

7月19日至22日,由中国科学技术协会主办,中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心承办的第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛全国总决赛在北京科学中心、中国科学技术馆举行,来自全国28个赛区的604所大学报名,最终30件作品在智能控制(大学组)赛道同台竞技。

我校理学院参赛作品“一种基于仿生设计的爪刺式飞行爬壁机器人”(以下简称飞行爬壁机器人)代表江苏省出征国赛,经过复赛评审与现场答辩,最终以总分排名全国第二的好成绩斩获一等奖(赛事最高等级奖项)。

本次大赛围绕“智能、安全、环保”三大主题,重点关注前沿科学技术及科学教育理念的应用与普及,考查参赛青年“发现问题、解决问题及动手实践”的能力。大赛设“创意作品”和“科普实验”两个单元,分为“智能控制”“未来教育”“生物环境”和“风能利用”四个命题。其中,“飞行爬壁机器人”项目参加的是“智能控制(大学组)”赛道,重点围绕学校生活、家庭生活和社会生活进行设计,尝试发现生活中的相关问题,利用人工智能、自动控制等方面的技术实现既定目标,创作作品解决问题。

校团委和理学院高度重视此次比赛,备赛期间,对参赛选手进行细心指导,对参赛作品给出指导性意见。3月,在江苏省组织的选拔赛中,我校共34件作品参赛,获得一等奖5项,二等奖9项,三等奖20项。在全国总决赛终审环节,来自相关领域的7名专家围绕作品的创新型、科学性和实用性三个方面,对参赛作品的现场陈述、作品原型进行评审、问辩,我校参赛选手从容自信,获得了评委的高度认可。

这是我校首次参加全国科普创新实验暨作品竞赛。此次大赛提高了同学们的实际操作能力,增强了竞争意识和团队意识,对于同学们利用所学知识创新并解决实际问题起到了积极的推动作用。

获奖作品介绍

作品名称:一种基于仿生设计的爪刺式飞行爬壁机器人

团队成员:毛晨曦、亓泽宇

指导教师:沈煜年

作品介绍:本作品在深入探究粗糙壁面栖息的仿生接触-碰撞动力学机理的基础上,设计制造了一种新型的爪刺式飞行爬壁机器人。该飞行爬壁机器人可在粗糙壁面上起降、栖息和爬行,克服了现有飞行机器人和爬壁机器人的种种劣势。其结构紧凑,适用范围广,操控性能强,优越的各项性能以实现机器人在防灾减灾、军事侦查和安全保卫等任务中的广泛应用。