我校在第十六届中国研究生电子设计竞赛华东赛区比赛中取得优异成绩

2021-07-22来源:电子工程与光电技术学院作者:吴桐/文 吴桐/图审核人:刘明编辑:朱志飞阅读:22

7月20日,第十六届中国研究生电子设计竞赛华东赛区比赛结果揭晓。我校11支参赛队伍获得华东赛区团体一等奖,10支队伍获得团体二等奖,8支队伍获得团体三等奖。其中我校共有6支一等奖队伍获得全国总决赛的入场券,数量居华东赛区第二。

中国研究生电子设计竞赛(以下简称“研电赛”)是教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心联合指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心和中国电子学会主办。本届比赛全国分为八大赛区,共有254所高校的5120支队伍参加比赛。

经过几个月的认真准备,我校电光学院冯世杰老师指导的“Light Sense-实时全方位结构光三维成像与检测系统”、“Fscan-AR 高精度三维人脸采集与识别系统”、电光学院李武森老师和陈文建老师指导的“非接触式带钢平直度测量仪”、电光学院左超老师指导的“Coded-aperture 远距离宽视场红外探测感知成像系统”、电光学院康炜老师指导的“基于滤波标签的时分多目标生命体征监测系统”、自动化学院姚凯老师指导的“基于谐波互消技术的CRM和DCM Boost PFC变换器高功率因数并联控制系统”六件参赛作品从全国五千多个作品中脱颖而出,入选全国总决赛。


我校一直以来高度重视研究生创新实践工作,形成了“学校主导、学院主体、相关学院协同”的组织模式。今年5月至今,参赛研究生队伍在经历第八届校研电赛的磨练和选拔后,电光学院还多次组织开展关于参赛作品、现场展示、技术答辩等方面的专题竞赛辅导,帮助参赛队伍逐步建立作品自信、深化比赛认识、明晰努力方向。学校领导、校党委研工部领导和电光学院领导多次听取备赛工作情况汇报,并对竞赛筹备工作进行指导。

目前,各支参赛队伍正根据全国总决赛的特点和要求,按照计划对参赛作品的展示和答辩环节进行针对性的强化准备。全国总决赛将于8月12日至15日在浙江绍兴举行。