“行走的党课”走进汝阳基层

2021-07-21来源:经济管理学院作者:徐溢苹 钟鲲鹏/文 崔玉萌 葛真/图审核人:游鹏编辑:朱志飞阅读:11

7月16日-17日,学生社团经邦党建研习社成员跟随经济管学院乡村振兴青年工作队,走进河南省洛阳市汝阳县,将品牌活动“行走的党课”送到当地群众身边。

在汝阳县乡村振兴局,2018级本科生石金磊作题为“江山就是人民,人民就是江山”的理论宣讲,乡村振兴局党员干部共同参与。“江山就是人民,人民就是江山”,这也是中国历史数千年王朝兴衰更替证明的真谛。人民与江山之间的辩证关系,闪耀着历史唯物主义的真理光芒。学习百年党史,就要认识到,新中国的发展进步绝不是从天上掉下来的,是党和人民想在一起、干在一起,是一代又一代中国人用自己双手接力奋斗创造出新的局面。今天,中国共产党已经发展成为一个走过百年光辉历程、在最大的社会主义国家执政70多年、拥有9100多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,得到了14亿多中国人民最广泛的支持和拥护。在百年历程中,中国共产党人不断强化公仆意识,在思想上尊重群众、感情上贴近群众,始终保持对人民的赤子之心,在顺应群众期盼、增进民生福祉的实践中,不断追求“我将无我,不负人民”的崇高境界。可以说,正是由于坚持全心全意为人民服务,把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标,我们党才能始终得到人民衷心拥护,团结带领人民创造历史伟业。

17日,经邦党建研习社成员来到小店镇李村,2019级本科生徐溢苹讲述了“我眼中的乡村振兴”,李村村干部及当地农户代表等共20余人参加。本次“行走的党课”面向田间地头的老百姓,讲述大学生党员眼中的乡村振兴战略,分为“我眼中的乡村变迁”“我眼中的振兴政策”“我眼中的乡村未来”三个部分。乡村振兴不是简简单单给老百姓钱,而更像是在教老百姓怎么挣钱,也就是所谓的“授人以鱼不如授人以渔”,教老百姓依托特色产业,依托现有的电商品台,依托国家给予的优惠政策,探索属于自己,也独属于自己的特色乡村经济。而乡村振兴更加合理的地方不仅仅是让老百姓手里有钱,还有全方位地提升老百姓的幸福感。乡村振兴战略提出以来的4年里,乡村生活发生了翻天覆地的变化,从数据上看,是人均可支配收入的高速增加;从百姓身边看,是衣食住行的巨大改善。2018年一号文件里提出:到2020年乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系形成;到2035年乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年乡村实现振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。乡村振兴,是文件里的美好目标,更是我们共同期待共同努力的光明未来。

此次“行走的党课”理论普及宣讲之行,经邦党建研习社成员设计制作并发放了近百份宣传折页,针对不同群体设计不同的讲授主题与风格,“江山就是人民,人民就是江山”让党的最新理论走进基层,引导基层干部坚持人民立场,全心全意为人民服务。“我眼中的乡村振兴”用平实朴素的语言,向基层村干部和老乡解读了乡村振兴战略的制定和实施。经济管理学院将继续指导学生社团开展好“行走的党课”等品牌活动,凝聚青年力量,传递青年声音。