经济管理学院乡村振兴青年工作队赴河南汝阳开展暑期社会实践调研

2021-07-21来源:经济管理学院作者:张辰/文 崔玉萌/图审核人:游鹏编辑:朱志飞阅读:14

这天,汝阳县小店镇李村李大伯家里热闹了起来,原来是村干部带着一群身披黄马甲的年轻人到家里开展社会实践调研,他们就是南京理工大学经济管理学院乡村振兴青年工作队。聊起金融扶贫政策,说自己不识字的李大伯虽然不太明白,但提到小额贴息贷款,他连连竖起大拇指点头,这也正是工作队此次奔赴汝阳的调研主题。

学校自2019年起承担对河南省汝阳县的定点教育帮扶工作,依托“志智双扶”体系,助力汝阳县脱贫攻坚。如今,汝阳早已在2020年2月脱贫摘帽,退出贫困县,经管学院学子结合自身专业特色,围绕“金融扶贫实施现状调查与研究”这一主题开展实地调研,计划总结汝阳县实施金融扶贫的经验,提出建议。

乡村振兴青年工作队共有本硕学生10人,由学院团委书记崔玉萌和本科生辅导员钟鲲鹏带队,7月14日至19日期间,共走访了4家政府单位,了解全县金融扶贫总体情况;走访了2家金融机构,了解汝阳县涉农贷款发放情况;深入3个乡镇特色产业基地,了解金融扶贫在产业发展中的突出贡献;采访10余家农户,了解金融扶贫的宣传落实情况;开展2场“行走的党课”理论宣讲活动,为党政机关工作人员及村干部、村民代表进行理论宣讲。在活动过程中,采集200余组照片、视频记录实践过程;形成6则实践日记及时总结实践成果;整理形成13篇总计约十余万字访谈记录,对过渡期背景下的金融扶贫实施现状做了深入了解。

政府座谈,从脱贫到振兴看过渡实绩

7月15日上午,乡村振兴青年工作队首先来到了汝阳县金融办,了解当地金融扶贫两大模式、三大体系,以及小额贴息信贷、信用评级体系、政策宣传途径等一系列金融扶贫相关工作。下午,工作队与汝阳县财政局、税务局城关分局工作人员进行座谈,从财政数据与税务数据看金融扶贫实施效果,了解汝阳县从脱贫攻坚向乡村振兴过渡时期的扶贫资金流向变化以及税收减免政策。

7月16日上午,团队来到乡村振兴局,与最贴近脱贫工作的干部们进行座谈。高帅主任向大家介绍县里贯彻落实国家政策,通过“雨露计划”对贫困户开展职业培训,利用科技扶贫、产业扶贫激发贫困户脱贫内生动力。

期间,团队一行还走访了汝阳县较为有代表性的金融机构。在中国邮政储蓄银行新华支行与蒋蒂蒂副行长的交流中,工作队对小额贴息信贷的发放情况、过渡期背景下的信用村信用户贷款发放状况等进行了解;汝阳农业商业银行信贷部总经理王豫斌介绍了农商行独有的线上风险自动分类模型,以及其作为帮扶单位分包王坪乡合村助力脱贫的工作成效。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”通过对政府机关和金融机构的走访,工作队被汝阳县干部们的情怀深深打动,一周七天工作日,每周三个服务日,他们始终奔走在一线,点滴辛勤努力汇聚为脱贫的显著成果。

深入乡村,用脚步丈量金融扶贫成效

在位于十八盘乡的汝香园农业科技有限公司,工作队参观了香菇生产加工车间,了解企业创办及运营的资金情况;走访蒿坪村农户郭建设,参观香菇种植大棚,了解当地产业扶贫政策的落实情况。

甜瓜小镇是汝阳典型特色产业园,团队一行人走访了小店镇李村甜瓜小镇创始人马明盼,了解甜瓜小镇的创办模式与资金用途;认识了通过发展养殖业成功脱贫的农户吕天六,通过他的讲述了解到金融扶贫政策宣传途径及金融扶贫小额贴息信贷的落实情况。

16日下午,团队来到柏树乡布岭村红薯基地,参观了千里烟薯种植示范田,通过对柏树乡扶贫办侯懿燕主任的采访,了解到当地“特色产业+村集体经济”的带贫模式、金融扶贫在产业发展各阶段的作用与实施情况。

“久困于穷,冀以小康。”通过寻访当地龙头企业,走进农户家中,贴近百姓生活,团队深入了解了企业发展各阶段的贷款、保险申请情况以及目前的资金需求与解决途径、当地各类建档立卡贫困户的精准施策情况;在交谈中了解到基层干部的付出与金融扶贫各项政策的作用,也亲眼见证了金融扶贫给汝阳县百姓生活带来的变化。

历练蓄能,在实践中结合专业长才干

通过此次调研,工作队充分感受到汝阳县过渡期背景下响鼓重槌、尽锐出战的态度,也更对汝阳金融扶贫与产业扶贫发展现状有了切身实地更深一步的了解。在“行走的党课”理论宣讲活动中,工作队设计制作发放宣传折页近百份。经济管理学院学生社团经邦党建研习社将品牌活动送到田间地头,面向汝阳县乡村振兴局工作人员作主题为“江山就是人民,人民就是江山”的宣讲,结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话,解读人民领袖对人民的真挚情怀,以及百年大党对人民的赤子之心;面向汝阳县小店镇李村村干部和村民代表宣讲“我眼中的乡村振兴”,从汝阳县脱贫摘帽的巨大变化,谈到县里为实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴等目标而做出的努力,为老乡描绘美好未来的图景。


金融“活水”持续涌入乡村,帮助千百万“金种子”破土而出,茁壮成长。脚踏汝阳一方热土,乡村振兴青年工作队的成员们将通过融合专业本领,发挥多学科专业优势,进一步整理访谈记录与当地数据资料,形成完善的实践调研报告,总结汝阳经验,提出汝阳建议,让广袤乡村更具活力,为汝阳县巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴贡献南理工青年力量。

工作队成员心得:

通过本次调查研究,让我们在基层一线近距离了解到金融扶贫政策在汝阳农户实际生产生活中所起到的作用。团队成员各司其职,团结合作,采访机关单位相关人员,走访企业农户,利用经管学子自己所学的专业知识为汝阳县过渡期内巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴出一份力。虽然只有短短的6天时间,团队成员看到了勤政为民的扶贫干部,热情好客的村民,以及变得更美好的汝阳。愿更多的青年大学生可以利用自身专业本领,切实为乡村振兴奉献自己的力量,中国人民可以一同走向繁荣。

——2019级硕士研究生 葛真

第一次参加下乡的社会实践,也是第一次真正进入农村。从搜集基本资料到与当地干部、农民等面谈,我很高兴能切身参与其中,去一层层深入,了解国家从脱贫攻坚到乡村振兴在金融这一路径的落地实施、过渡和改变。走入瓜果大棚里,走到红薯田野间,走进香菇的加工车间之中,我更高兴以亲历者的身份去观察与倾听,以一种前所未有的方式读懂党和国家的治理,读懂人民的辛勤耕耘。我相信这次经历会推进我们参与此次“三下乡”社会实践队伍中每个人的思考与成长。

——2020级本科生 王自恣