我校赴河南汝阳专题对接乡村振兴工作

2021-07-20来源:经济管理学院作者:钟鲲鹏/文 崔玉萌 周彦儒/图审核人:游鹏编辑:刘洪亮阅读:53

为贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,进一步做好定点教育帮扶工作,利用教育帮扶巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴工作,7月19日,南京理工大学赴河南汝阳开展乡村振兴工作站建设工作,经济管理学院党委书记、河南招生组组长臧强,党政办公室副主任周威,组织部(统战部)副部长凌晨,经济管理学院党委副书记、纪委书记游鹏,国家特种超细粉体工程技术研究中心副主任、化学与化工学院谈玲华教授,经济管理学院团委书记、乡村振兴工作站站长崔玉萌,经济管理学院辅导员钟鲲鹏及经济管理学院乡村振兴工作队学生,汝阳县委常委、副县长杨会军,中共汝阳县委统战部及政府办、教体局、乡村振兴局、科工局和实验高中负责人参加了此次活动。


座谈会上,杨会军对我校对汝阳县长期以来的帮助表示感谢,希望双方建立完善对口联系体制机制,加强合作交流;县乡村振兴局发挥好统筹协调作用,积极对接,做好服务,相关委局要主动联系,拓宽合作内容、创新对接机制,推进项目快速落地生效和技术成果转化,谱写乡村振兴新的篇章。

臧强表示感谢汝阳县政府及各单位的热情接待和大力支持,我校自2019年6月接到工信部定点对口扶贫工作安排后,就与汝阳县建立了深厚的友谊,帮助汝阳县正式脱贫摘帽。转入乡村振兴阶段,我校将与汝阳县政府一道按照习近平总书记关于“三农”和乡村振兴系列重要论述要求,在乡村振兴上开新局,为推动区域协调发展、促进共同富裕贡献力量。后续将进一步做好定点结对帮扶工作,特别是在乡村振兴工作站建设,困难地区专项招生计划和生源基地建设,通过超细粉体技术落地促进汝阳药材、食材深加工,留守儿童心理问题等方面利用教育帮扶巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴工作。

周威与乡村振兴局局长张国涛为南京理工大学乡村振兴青年工作站(汝阳站)揭牌。

凌晨与县委统战部副部长魏丽红为南京理工大学党外青年人才工作站(汝阳站)揭牌。

臧强与县实验高中党组书记、校长何刚强代表双方签订优质生源基地中学基建协议,并向县实验高中授牌。

随后,双方就乡村振兴青年工作站建设、党外青年人才工作站建设等6项重点工作进行了详细沟通,杨会军表示超细粉体技术可以通过前往陶瓷、杜仲企业走访调研,寻求突破口,精准发力,助推经济结构优化。乡村振兴工作队本科生徐溢苹和化学与化工学院博士生吕静分别对调研情况进行了专题汇报,双方听取汇报后表示,搭建实践育人平台和深化产学研融合,可以促进青年学生在乡间田野通过实践服务坚定信仰、增长才干。今后,将依托乡村振兴青年工作站,在双方的共同努力下,巩固汝阳县脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴。

此外,臧强一行先后到河南康普食品股份有限公司中央厨房、汝阳县中等专业学校新校区调研,实地走访汝阳脱贫攻坚项目和教育发展项目建设。