微纳含能器件工业和信息化部重点实验室召开2021年学术委员会会议

2021-07-21来源:化工学院作者: 陈芷怡 沈云 张伟审核人:朱俊武编辑:刘洪亮阅读:14

7月17日上午,微纳含能器件工业和信息化部重点实验室第一届学术委员会2021年度会议在南京中电二十八所青旅宾馆第四会议室召开。

中国兵器工业集团第213研究所褚恩义研究员、中国工程物理研究院黄辉研究员、中国兵器工业集团第204研究所赵凤起研究员、中国电子科技公司第55所朱健研究员、中国电子科技公司第43所李鸿高研究员、中国航天科技集团公司第一研究院唐科研究员、北京理工大学焦清介教授、电子科技大学蒋洪川教授和西南科技大学段涛教授等委员出席了此次年会。我校副校长何勇、科研院副院长姜炜、科研院人文社科与平台建设处处长冷静、化学与化工学院院长朱俊武、党委书记张文超、重点实验室主任沈瑞琪、副主任叶迎华以及骨干青年教师和部分研究生参加了会议。

重点实验室主任沈瑞琪教授首先介绍了出席学术委员会年会的各位领导、委员和专家,并对大家能够参会表述欢迎和感谢。何勇副校长代表学校致欢迎辞,他简要介绍了南京理工大学的基本情况,希望在各位专家的共同支持和关心下,重点实验室能够引领微纳含能器件的发展,为我国国防科技的发展贡献更大的力量。朱俊武院长代表化学与化工学院向各位专家的莅临表示欢迎和感谢,对重点实验室在微纳含能器件领域的研究特色和成果进行了介绍,希望各位专家能够一如既往地支持重点实验室的发展。重点实验室主任沈瑞琪教授宣读了重点实验室首届学术委员会名单,何勇副校长为各位学术委员会委员颁发了聘书并合影。


在重点实验室学术委员会主任褚恩义研究员的主持下,全体委员审议并通过了《微纳含能器件工业和信息化部重点实验室学术委员会章程》。听取了重点实验室主任对重点实验室的工作汇报,沈瑞琪教授从实验室的基本情况、发展历程、方向布局、团队建设、平台建设、制度建设、科学研究、人才培养以及国内外合作交流等方面的工作和取得的成果进行了全面的汇报,并介绍了重点实验室2021年的工作计划。

委员们充分肯定了重点实验室自成立以来在人才培养、科学研究、平台建设、运营管理、学术交流等方面取得的成绩。同时,专家们对重点实验室的发展提出了宝贵的建议和意见:一是结合国家的战略需求,重点实验室应注重前沿技术的转化和应用;二是结合南京理工大学服务于军事战略的特色,扩展行业合作对象,全面推进重点实验室的发展。

沈瑞琪教授表示将认真总结各位委员的建议,做好重点实验室未来的发展规划,从面向国家重大需求、强化原创性基础研究、坚持学科交叉探索与创新、加强立德树人和人才培养等方面出发,全面提升重点实验室的建设成效。

微纳含能器件工业和信息化部重点实验室于2019年批准成立,两年来,实验室围绕微纳含能器件能量释放与控制技术、微纳含能器件设计与集成方法和微纳含能器件安全性和可靠性工程等方向,取得了丰硕成果。重点实验室将继续围绕国家中长期科学与技术发展规划、国防装备技术中长期发展规划和“十四五”计划,以服务国家、行业、区域重大需求为导向,以具有前瞻性、先导性、引领性和探索性的高水平学术创新和重大工程成果产出为核心,解决国防和民用含能芯片及器件的基础理论和关键技术重大问题,推进微纳含能器件(包括含能芯片)核心元器件的工程应用,培养一批高素质创新型领军和拔尖人才,为科技强国战略和学校“双一流”建设贡献力量。