设传学院教师赴中央美院和清华美院开展教学调研

日前,设传学院开展教师培训,组织教师分批赴京,前往中央美术学院和清华大学美术学院等著名设计院校展开教学工作调研。

6月20日上午,设传学院教师代表一行由艺术设计系主任王辉带队,参观了“2019中央美院毕业季本科生毕业作品展”,其展示空间不仅有美术馆、教学楼、多功能厅和剧场,还在体育场上搭建了特别的“校园展厅”。随后,大家在中央美术学院“奥运设计中心”与设计学院杭海教授进行了座谈。

  

杭海教授介绍了中央美术学院设计学院毕业设计工作的前期思路、进展过程和展出效果,指出“打通专业、项目嵌入、融合创新”是近年来中央美院设计学院人才培养体系的主要特点。中央美院设计学院设计教学强调专业融合的重要性,在毕业设计展中充分体现学生综合运用各种专业知识来形成创新作品的能力。同时,教学中也积极探索将国家重大工程项目融入课程教学的可能性,通过在课堂教学中引入奥运设计等实际项目让学生在动手实践中增长见识、提高水平。调研小组教师与杭海教授展开了深入讨论,现场气氛热烈。

  

之后,大家赴清华大学美术学院,参观了清华美院的本科毕业设计展并与清华大学美术学院副院长方晓风教授进行了座谈。

  

方晓风教授从美术学院与清华大学其他学院的合作关系出发,指出设计与其他学科融合发展的重要性,和大家探讨了综合性大学中设计学科发展途径与发展方向。方教授还认为,教学与科研不应该是独立的两个阵营,把教学和科研融合起来正是高校的特有的优势。大家踊跃发言提问,交流中获得了不少启发。

  

中央美术学院和清华大学美术学院是国内知名的高等艺术设计学府,在设计学科建设、设计教学研究、毕业设计展策划等方面拥有丰富的经验。通过本次调研学习,设传学院教师代表深入了解了两所院校的思路、方法与理念,对二者的差异和特点形成了清晰的认识,这对开阔教学思路,提高南京理工大学设计学科的教学质量将起到了积极推进作用。