学校召开“双一流”建设推进会

    6月25日,我校组织召开了“双一流”建设推进会。校长付梦印,校长助理韦志辉,发展规划处、机械学院、化工学院、电光学院、计算机学院、经管学院、自动化学院、材料学院、环生学院、马克思主义学院等单位负责人参加了会议。会议由付梦印主持。

    韦志辉首先向与会人员传达了教育部“双一流”建设专题研修班的有关培训内容,包括国家对“双一流”内涵实质、立德树人和科学评价等方面的最新精神和要求,重点解读了党建与办学关系、中国特色和一流的关系、一流大学和一流学科关系等内容。

    发展规划处从学科评估改革、“十三五”以来学科建设进展和下一步工作建议等方面进行了汇报,并部署第五轮学科评估前期调研分析和“双一流”预算编制等工作。与会人员围绕学科建设存在主要问题、发展思路和目标等进行了充分研讨。

    最后,付梦印做总结讲话。他指出,一是各相关学院要紧抓机遇。高度重视“双一流”中期自评估、第五轮学科评估工作,以评促建、评建结合,重在提升学科内涵建设,在人才培养和科学研究上要形成不可替代、不可或缺的能力,高质量地履行大学四大职能。二是各个学科要摸清家底。围绕“双一流”要求和学校学科建设目标,对标对表找差距,凝练好学科方向与特色,结合国家战略需求,进行动态调整、积极拓展学科发展空间。三是学校要做好统筹规划。各学院要统一意识,做好学院内部的方向整合与建设。相关部门要着眼当前、谋划长远,从维度、高度、厚度等多个视角,做好学校“十四五”学科整体规划。四是要鼓足干劲再接再厉。“十三五”以来学校师生齐心协力、开创进取,核心办学指标显著提升,希望保持定力、久久为功,以求真务实的态度和改革创新的举措推动“双一流”建设持续发展。