中国海洋大学殷克东教授应邀来校做学术交流

     6月17日,在经管院紫金报告厅106,来自中国海洋大学,同时也是南京理工大学校友的殷克东教授带来了题为“学术科研与创新”的讲座。国际贸易学系主任尤宏兵、教授杜玉兰共同主持了讲座。

    本次讲座围绕学术科研与创新展开。殷克东首先通过介绍学术与科研的概念引入话题,详细地讲解了项目申报过程中的注意点。其次,殷教授进一步介绍了科研过程,主要分为八个步骤,即积累、酝酿、思考、文献、分析、申请、攻关、结题,其中酝酿和思考是极为重要的,这也为老师和学生进行学术研究带来了启发。再次,殷教授具体讲解了科研创新的特征及因素,经济学理论方面进行原始性创新十分艰难,但在应用领域进行创新相比而言还是比较容易的,比如在海洋领域研究经济。最后,殷教授介绍了学术科研的国际环境与能力提升的方法,并强调,在国际以及国内的学术科研平台日益增多的背景下,应当不断提升科研意识,寻求能力突破。

    殷教授的讲座引发了在场老师以及同学们的阵阵掌声,使大家对如何做学术科研以及创新有了较为深入的了解,对今后的学术研究道路具有启迪作用,受益匪浅。

    殷克东,中国海洋大学二级岗位教授,博导,国务院政府特殊津贴专家,中组部国家“万人计划”哲学社会科学领军人才(国家高层次人才特殊支持计划领军人才),中宣部文化名家暨“四个一批”人才,山东省社会科学名家。主持国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目,主持教育部社科规划发展报告项目、国家863项目子课题、科技部国家重点研发计划子任务、国家海洋公益项目子任务等有关课题等30余项。在SCI、SSCI、EI、CSSCI等国际国内核心期刊上发表学术科研论文100余篇。在人民出版社、社会科学文献出版社、经济科学出版社等出版学术著作、研究生教材12部。研究成果入选《国家哲学社会科学成果文库》;获评国家社科基金优秀结项课题,荣获山东省社会科学优秀成特等奖、一等奖等各类荣誉称号30余项。兼任国家社科基金重大项目评审专家,国家社科基金项目通讯评审专家;教育部长江学者奖励计划评审专家,教育部学位与研究生教育评审专家;山东省专业技术岗位评审委员会评审专家,中国数量经济学会常务理事、天津大学兼职教授;IEEE系统与控制论学会--冲突分析技术委员会委员。《中国海洋经济发展报告》(海洋经济蓝皮书)主编;《Maritime Economics and Management》主编。