图书馆星期四移动式讲堂举办“深空探测之旅”讲座

    620日,图书馆“星期四移动式讲堂”第193讲在图书馆七楼717室开讲。本次讲堂图书馆邀请南京航空航天大学图书馆馆长王成华教授为大家带来题为“深空探测之旅”的讲座。讲座由图书馆张小兵馆长主持,来自我校多个学院的师生聆听了本次讲座。


讲座中王教授从深空探测的背景与意义、国外深空探测重大事件、国内深空探测重大事件、课题组开展的相关研究与取得的成果、深空探测未来的发展方向与趋势等五方面展开介绍。王教授表示,由于月球和火星的环境与特征,所以开展月球和火星探测的意义重大。深空探测将带动新技术的发展,新技术的应用将提高深空探测能力,从而获得更多的探测成果,提升人类对于宇宙的新认知。接着王教授按照时间顺序,结合课题组开展的相关研究,介绍了国外和国内深空探测重大事件,例如美国的阿波罗计划、苏联的月球计划,我国嫦娥1号至5号对月球的探测,以及2020年将实施的火星探测工程等。讲座最后王教授从近期目标、长期目标、未来深空探测技术发展需求与技术展望四方面对深空探测未来的发展与趋势进行了展望,在场师生积极提问,交流了对深空探测的疑惑与思考,王教授一一作了详细解答。