在这“理”遇见未来——我校“工程精英”人才培养为学生打造核心竞争力

2019年秋季学期,我校79名同学将走进成立不久的人工智能学院与人工智能研究院,开始人工智能副修专业的学习,在“智慧中国”的建设浪潮中一展身手!

人工智能副修专业培养的学生,将成为掌握智能科学、信息科学、现代科学方法学基本理论知识,具备人工智能技术、计算机软硬件技术、智能信息处理技术等综合技能的高级复合型人才。毕业后可在国际一流的IT企业、科研院所、高新技术企业、政府机关和事业单位,从事各类智能信息处理、智能系统的科研、教学、设计、开发、技术管理等工作。专业预报名的通知发布后,这个“新面孔”立刻引起了同学们的关注,报名人数达200多人。经过遴选,来自机械、电光、自动化等10个学院的792018级同学被录取。

新工科背景下对高校的创新型人才培养提出了新的更高要求,这也是我校积极应对这一需求而采取的举措。事实上,我校一直都在致力于探索推进工程精英和人才培养模式领域的改革和深化。学校于2012年确立“工程精英”培养目标,以“大工程观”和“全人教育”为理念,着力培养一大批对工程发展具有引领作用和重要影响的、多种类型的杰出工程人才,全面推进多样化工程人才培养模式的改革与创新。

近年来,我校学子创新能力显著提升:学生省部级以上重要学科竞赛获奖3013项、5003人次,专利授权与申请430项、732人次,连续五年实现“双增长”,发表论文821篇、1054人次,高阶、探究、整合性学习与信息分析能力等表现突出。毕业竞争力显著提升:2018届毕业生就业率为98.73%,出国、升学率从2010年的35.2%持续上升到2018年的53.9%,为国防重点行业输送毕业生1101人,超额29.53%完成国防计划。另外,我校毕业生备受青睐:2018年,用人单位对我校毕业生的总体满意度为90.55%;在中国管理科学研究院《2018中国大学毕业生就业质量排行榜》中,我校毕业生就业质量位列全国第27位;根据第三方“梧桐果”数据统计,我校2019届毕业生(2018年)宣讲会数量全国排名第9位,在江苏省排名首位,在工信部G7高校中排名第2位;毕业生备受500强企业青睐,受欢迎程度位列全国第13位,江苏省第1位,为国防和社会经济发展培养了一大批工程精英。

面向国家发展战略,构建“一体四翼”工程精英培养体系

学校紧贴《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、“卓越工程师教育培养计划”、《国家知识产权战略纲要》对大批拔尖创新人才、工程技术人才、知识产权管理人才等需求和学生多样化发展需求,通过研究高等工程教育发展趋势和学校办学特色,凝练并确立“工程精英”培养目标。

基于这一目标,学校构建了宽适应、多类型、全覆盖的“一体四翼”“工程精英”培养体系。该体系将国家战略、学校定位与学生发展有机融合,适应产业发展需求和所有学生全面发展需要;体系内工程科学家等五种培养模式既有侧重又互融互通,彼此支撑,引领所有学生多样化发展,丰富了“工程精英”培养类型。

培养出一大批社会公认的拔尖创新人才是衡量一所大学办学质量的重要指标。学校在推进工程精英教育改革方面进行了一系列大胆探索,在拔尖人才培养方面取得了较为明显的成果。

材料学院2018级直博生陈嘉伟同学,本科就读期间在国际顶尖期刊发表6SCI论文、申请国家发明专利7项、曾获得第十五届“挑战杯”竞赛全国特等奖和第十一届“中国青少年科技创新奖”,受到国务院副总理孙春兰的亲切接见、当选共青团十八大全国代表。

陈嘉伟在团十八大江苏代表人选履职培训会上(右二)

2016年,我校材料学院2013级的吴晔与教育实验学院(钱学森学院前身)2013级的韦奕两位学生共同以第一作者在影响因子8.893的学术期刊《纳米研究》上发表了最新研究成果。他们也成为了我校为数不多的在本科学习阶段就发表SCI论文的学生之一。

交叉融合,搭建工程精英人才培养大平台

学校构建面向所有学生的方案、课程、专业、机制“四位一体”培养平台,夯实“工程精英”培养基础,助推学生自主选择、自主学习、自主发展。在顶层设计培养方案中,突出工程实践能力培养,推动校企深度协同,确保每个工科专业实践学时大于40%

学校注重强化课程教学基础,重点建设大学英语、高等数学等20门量大面广的主要基础课程,按自然与科技、经济与社会、人文与艺术、自我与发展、创新与创业五大类建设通识教育选修课程501门。新建新生研讨课、学科前沿课100门,推动研究性教学;开展专业发展潜力评估,调整优化专业17个,重点建设校级品牌专业18个、全英语工科专业9个、省级品牌专业6个,12个专业通过工程教育认证,增强专业实力;放开全面专业选择,专业调整满足率84.8%;实施全员科研训练“百千万”计划,覆盖率100%

2017年度校长奖章获得者——现在哈尔滨工业大学深圳分校攻读硕士学位的我校2014级材料科学与工程学院刘加豪同学,在大二下学期得知可以申报科研训练时,他便主动请缨担任国家级科研项目的主持人。在一次次失败中,他找到了完美的参数比例,确保了科研进度如期进行。由于他的勤学苦练、刻苦专研,他在真空科学与技术学报上发表了一篇核心期刊论文;申请了两项国家发明专利;在全国大学生热处理材料创新创业大赛中获一等奖。

化工学院2019届本科毕业生于梦诗

2018江苏省大学生年度人物评选中,我校化工学院2015级本科生于梦诗获得了这项荣誉。校长奖章、江苏省省级三好学生、三次国家奖学金、七次校特等奖学金、2018年度工信创新创业特等奖学金、全国大学生创新创业年会“优秀论文”、两届校“创新杯”特等奖……,北京大学化学与分子工程学院已经向本科毕业后的她敞开了大门。大二时,年级第一的考试成绩加上学科竞赛一等奖,于梦诗已经表现很出色了。可她还觉得自己缺少些什么,便联系朱绪飞老师提前进入课题组。然而,于梦诗的科研之路走得并不顺利:文章写不出,投稿反复被拒。功夫不负有心人,科研训练结题的时候,她的论文被评为第11届全国大学生创新创业年会“优秀论文”。此后佳绩不断,在短短两年之内,于梦诗以第一作者陆续发表7SCI论文。

多元合作,探索精英人才培养新模式

学校拓展多元合作,创建培养载体,实体化运行,开展模式改革。20个“卓工”试点专业依托12个国家级、44个校级工程实践教育中心,209名企业导师全程参与企业培养环节,推进了产学协同育人。钱学森学院全程强化研究能力培养,全程博士生导师指导,全面培养具有4SStrong responsibilitySuper innovation capacitySustainable development abilityStrong  health)素质和能力的工程科学家,探索了“研学融合”工程人才培养新模式。三部委共建的知识产权学院为国内首创,在机械工程、电子信息工程等专业开办“3+1+2”知识产权创新实践班,开创了理工文交融的新型知识产权人才培养先河。中法工程师学院基于法国CTI认证标准,与洛林大学、洛林对外贸易顾问委员会所属200多家企业密切合作,开辟了法国精英型工程师培养新路。四种新模式丰富和完善了“工程精英”人才培养体系。

我校学子摘得2016年全球Di-Tech出行预测算法大赛桂冠

李剑同学团队摘得2017年Udacity-DiDi无人驾驶全球挑战赛冠军

我校与美国卡内基梅隆大学、圣约瑟夫大学,澳大利亚国立大学等国际知名高校在人工智能领域开展了中外合作办学项目。人才培养近年来井喷式产出标志性成果,我校学子先后荣获2015年阿里移动推荐算法大数据比赛第一名、2016年全球Di-Tech出行预测算法大赛桂冠、2017年全球无人驾驶深度学习挑战赛冠军、2017Udacity-DiDi无人驾驶全球挑战赛冠军和2017年第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛一等奖。

就读于知识产权学院电子信息工程专业知识产权创新实践班的曾苇同学,除了进行理工科专业课的学习之外,还要进行法学等相关课程的学习,以此来实现理工专业与知识产权专业的培养目标、培养理念、培养方式等多方面的有效融合。

对此,副校长廖文和教授指出:高等工程教育唯有健全和完善创新型工程科技人才的培养模式,主动适应多元化和多样化的外部人才需求变化,才能够在国家创新发展的战略中发挥人才支撑的作用。他表示,中法工程师学院作为我校工程教育改革的示范点,通过引进法国优质教育资源联合培养卓越工程师的模式将在中国工程教育体制的改革中发挥重要影响,且在学校工程领域人才培养创新方面具有非凡的意义。

循数管理,完善“精准多维”教学质量管理机制

为确保“工程精英”培养目标落实,学校以学生成长为根本,完善了“精准多维”的教学质量管理机制。学校率先研建覆盖所有教学活动,覆盖学院、专业、课程、学生发展全过程,实时监测教学质量的包含30万条数据的“本科教学状态数据库”,连续5年开展“大学生学习与发展跟踪调查”,每年统计分析2500名在校生的学习投入、机会和体验,精准表征质量内涵。实现了从封闭到开放,化单一为多元,从模糊到精准的发展性评估,有效地破解了高校教学质量管理中专业、课程、学生发展难以精准评价、难以适时反馈改进的瓶颈问题,推动了“工程精英”培养目标落实与模式改革。

学校还引入毕业生、用人单位等评估主体,依托专业发展潜力评估,优化调整专业,通过课程目标达成度分析,改革课程教学方法等,实现了学校、学院、专业、课程多维评估。基于证据,及时跟踪反馈,持续改进形成闭环。“精准多维”教学质量管理机制保障了“工程精英”培养体系的有效实施。

目前,我校在“工程精英”培养模式创新等方面形成了一批优秀成果,得到了社会各界的认可和高度评价。中国科学院院士,绕月探测工程、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师叶培建认为,“南京理工大学造就了一套培养工程精英的体系,很有意义”。中国工程院院士,国家自然科学基金委员会信息科学部主任柴天佑认为,“南京理工大学的工程精英教育进行了创新性的改革”。

(本文图片来源:南京理工大学官方微信 受访者,褚易凡/制图)