这“理”是有温度的校园

这是一座充满温度的校园,无关季节,关乎爱意。

参天的大树,带来佳木葱茏的校园;渊博的教授,给你传道授业解惑;尖端的实验室,是你最好的操练平台。除了这些,这“理”还有最贴心的温暖。

关爱学生身心成长是学校职责。南京理工大学在坚守这份职责的同时,更把关爱当成了习惯。多年的积淀,这份温暖早已内化为融入到细节和心灵的文化。文化的实质在于以文化人,一所大学形成的特色文化只有融入日常的校园生活,体现在平时的工作、学习与生活之中,才能增强师生的认同感。

“常进学生门、常知学生事、常解学生忧、常暖学生心”

辅导员老师是陪伴你大学四年学习生活里最亲的人之一。学校学生管理工作有“四个常”的工作要求,即“常进学生门、常知学生事、常解学生忧、常暖学生心”。这里有一支业务能力过硬,有善体学生心的辅导员队伍。他们是会给你兄姐般的关爱的严师,他们用爱与智慧为青春导航,陪伴学生成长,助推学生成才。

第四届江苏高校辅导员职业能力大赛第一名获得者,化工学院辅导员赵玉瑜是学生最信赖的知心姐姐。她每天约谈学生,每周至少走访一次宿舍,年级里每一个同学的情况她都了如执掌。她希望通过爱与关怀,走进每一个学生的心里。

赵玉瑜(一排中)与学生们一起(图片由受访者提供)

学生小美因突出起来家庭变故产生了心理问题,严重影响了学习和生活。赵玉瑜及时地发现了问题,并运用心理学专业知识对她进行及时的危机干预和长期的心理辅导。赵玉瑜发现她酷爱绘画,就鼓励她在完成学业的同时追随自己的兴趣。后来有一天,小美来到办公室,把一个精美的卡通挂件送给了赵玉瑜。她激动地说:“感谢您的帮助,现在我设计的东西已经得到了别人的认可。”原来,小美利用课余时间设计动漫造型发布在网上,得到了厂家的欣赏,做成了挂件、文具、抱枕等系列产品。小美逐渐自信起来,性格也变得开朗。

在赵玉瑜的日常工作中,这样的故事经常上演,而她也逐渐地走进了学生的心里。在她的关爱和陪伴下,在她的科学建议和专业引导下,学业警示生拿到了奖学金,脆弱的女孩子走出了失恋阴影,农村走出来的大学生创业成功……

赵玉瑜只是辅导员队伍中的一员,这里还有学生眼中的“金点子”辅导员,创意活动总是让人眼前一亮,这里还有学生遇到困难第一时间想找他商量的“最放心的人”

学业管理长抓不懈   有严的爱其实更暖

你一定听说过上大学后,平时上课很松,全靠考前“抱佛脚”混考试的事。但我们坚信,求学为的是求得真才实干和一技之长,为未来的竞争赢得过硬的资本。学校本着对学生负责和高质量人才的培养要求,全程严格要求学生学习质量,让四年后走出校门的你信心满满,不会懊恼这四年的虚度,感恩母校四年来的严要求,是不是很暖?

“学霸开讲”活动

学校加强学业支持和考风考纪教育,营造优良学风。依托“三三三”本科生学业支持体系,建好教学名师、各级学导、学生典型三支学业支持队伍,发挥教学名师的指导带动作用,提升各级学习导师的朋辈示范作用。开展“优良学风助我行”系列学风建设活动。仅19年春季学期就已开展“学霸开讲”51讲,走进名师名家——大家谈治学开展42讲。这里还有“名师辅导”专题讲座、“学导课堂”、“乐学空间”学业指导主题周、期末考试实战模拟等“名师学导伴我行”系列学业支持工作。

学业指导主题活动

名师辅导讲座也很受欢迎,可以在线下精准帮助辅导线性代数、高等数学、大学英语、大学物理4门基础课程,累计帮助学习困难学生541人次,并在线上吸引感兴趣学生481人次观看学习。“乐学空间”学业指导主题周已有6个学院开展了8周主题活动,开展形式多样、内容丰富、专业特色显著的学业发展专题指导和学科竞赛主题活动。学校还选聘培训第四批校级学导20人,19年春季学期已接待学生咨询193人次,其中,线上咨询107人次,线下咨询86人次。

让贫困学生有尊严地吃饱饭

“细微体贴、温馨感人”的校园暖心故事展现了南理工人对家境贫寒学子的呵护与关爱。2016年,为解决在校贫困生的吃饭问题,学校教育发展基金会启动了“暖心饭卡”工程,运用大数据技术精准帮扶,悄悄将伙食补助打入特定学生的饭卡中。在确保受助学生尊严的同时,也给他们带来了实实在在的温暖。《人民日报》专门发文点赞了学校的这一助困之举。

2016年3月21日起,南京理工大学301位贫困生的饭卡上“悄悄”多出了一笔钱,数额从11.63元到340元不等。这是学校通过3个月的食堂大数据筛查,拨给他们的伙食补贴。以后,每年9个月的在校时间里,他们每月都会收到这项补助。这次给贫困生的伙食补贴方式是“直接打入饭卡”,学生不需申请,不用审核,甚至完全不知情。“学校想在确保学生尊严的基础上,给贫困生带来温暖。”

每个月在食堂消费60顿以上、每天消费不足24元,是筛选资助对象的两条“硬杠杠”。一个月按30天计算,每天消费24元,总支出就是720元。学生上述3个月平均每月支出与720元的差额,由‘暖心饭卡’补上。学校教育发展基金会拿出100万元用作“暖心饭卡”的种子基金,后续运行主要依靠广大校友师生的爱心捐赠,由此实现稳步发展、良性循环。2017年12月25日,江苏省瑞华慈善基金会与学校签订协议,设立“瑞华暖心基金”,承诺五年捐赠1000万元,在困难学生饭卡补助、学生助学帮扶、学生引导激励、学生社团建设、学生出国游学等方面支持学校学生培养工作,该项目自2018年起正式更名为“瑞华暖心饭卡”。自从2016年暖心饭卡工程实施以来,截至2019年4月30日,在这三年时间里,暖心饭卡项目共计收到1925次捐赠,善款合计2408412.38元。共计支出善款1734105.62元,发放饭卡补助款28批次,帮扶学生8919人次。

贴心公寓打造学生成长社区

住宿条件一定是你们最关心的。4人间,有空调都是能满足的。学生公寓按季节组织开展公寓扫除、门锁加油、风扇清洗、祛暑凉茶、自助熨衣、驱寒暖胃汤等系列应季暖心活动,还充分结合“四季宿舍服务月”和“中华传统节日活动”,形成“寓美四季”新的育人品牌,以各类暖心活动陪伴学生走过每一个值得纪念的日子。

“冬至饺子香 情暖学子心”传统文化活动

 “粽香情深,离别珍惜”、“乐享中秋,寄托思念送祝福”、“九九重阳忆亲情”、“父亲节-给父亲的一封信”、“冬季熨烫衣物”、“冬至甜蜜汤圆”等等活动经常开展,每一个节日,都让在异乡的你感受家的温暖。

在南京理工大学,宿舍可不仅仅是个睡觉的地方,还是融合了技能和爱心的“三爱一堂”。2016年起,学校将位于北区宿舍的三间旧仓库,改造成为整洁明亮、功能完善的“三爱一堂”学生之家,关注学生愿望,帮助学生发展,解决他们的困难和问题。“三爱一堂”设有保护学生隐私、无需登记即可领取二手衣物、鞋帽、书籍、文体用品的“爱心驿站”,还有专供行动不便或其他特殊情况的学生所使用“爱心宿舍”,以及有空调、热水,免费咖啡的“爱心书屋”,还有公寓宿管阿姨当老师,教授学生各项生活技能的“生活课堂”。2017年,学生公寓努力拓展“三爱一堂”辐射范围,将南区宿舍原废旧浴室改造成为全新站点,在原有“爱心书屋”、“爱心驿站”、“爱心宿舍”的基础上,新设可供休闲健身使用的“爱心活动室”。以一南一北两个“成长社区”为阵地,开展学生互动活动,实现爱心帮扶。

如今,学生公寓在深度挖掘和拓展“三爱一堂”运行新模式的同时,正持续做好爱心帮扶、爱心互助、爱心社团的功能延伸工作,在满足条件的宿舍区域增设“成长社区”,重点加强“生活课堂”的课程设计,打造一支生活老师新团队,挑选更多有特长的员工教授“生活课堂”课程,同时开发 “内务规整”、“时尚健康”、“手工制作”、“中式烹饪”、“传统面点”、“西式烘焙”六大类24种课程,形成完整的管理教学体系,以更多丰富的教学内容和模式,进一步锻炼学生的动手能力和综合素养。

2019年度,学生公寓生活课堂已开设完成“内务整理”、“清洁卫生”、“宿舍安全”、“防治病虫”、“江南卤味”、“招牌菜饭”等系列课程,教授学生如何合理利用寝室空间做好收纳清洁,关注宿舍安全及春季病虫防治等生活常识,手把手教授同学们解锁烹饪技能,学做家的味道,通过自制美食来承载思乡之情。截至目前,公寓生活课堂已按计划完成52次授课,参与学生人数超过3500余人次。

暖心的故事悠远绵长

南理工人的“大爱”情怀不仅体现在严管厚爱和精准帮扶上面,还表现在雪中送炭方面。在南理工,爱心助人的故事与细微绵长……

曾被中央电视台《生活》栏目特别制作的节目《中国骄傲》报道的岳昌文同学,是我校能源与动力工程学院校友。大四时,产妇沃美玲一度大出血、六个脏器衰竭、濒临死亡边缘,急需大量输血,但当医院准备为其输血时,发现沃美玲的血型竟是稀有的RH阴性O型,这种血型人群中只有千分之三到万分之三的人才有,因而被称为罕见的“熊猫血”。当岳昌文接到求助电话时,正在教室参加《国际接口技术》的复习答疑。顾不上第二天就要考试,岳昌文奔出教室奔出校门拦了一辆出租车就奔往离学校最近的一个采血点。经过多方救治,多脏器功能衰竭的沃美玲终于度过一个个生死关,康复出院。

学校工程训练中心周成老师在家附近晨间锻炼时,遇到了在车祸中严重受伤的驾驶员。周成上前蹲帮助伤者捂住出血口。在致电伤者亲属和120后,考虑到早高峰时间段,救援车辆到达出事地点耗时太久后,周成自己开车送伤者去医院,并协助医护人员将伤者送进治疗室。宋涛家属多次用礼金物品感谢周老师,哪怕是帮他清洗一下被血渍弄脏的车,都被拒绝了。

18年3月10日,一条筹款信息在南理工人的微信朋友圈里快速传播。筹款人名叫闫宏微,本硕博均就读于我校。2017年1月,年仅33岁的她被确诊为三阴性乳腺癌。面对近400万元的巨额治疗费用,闫宏微想到了曾就读十年的母校,于是她伸出了求援之手。

短短15个小时,筹集到的善款就超过100万元,全校师生及海内外校友用真情与行动共同创造了一项温暖人心的大爱纪录,也让世人再一次领悟到了南理工这所学校特有的气质和温度。一位校友由此感叹道:“雪中送炭是人的第一美德,南理工做到了,这是最好的、现实的人文关怀教育的成果。”

在这座温情四溢、爱心涌动的大学校园里,不断发生的校园温心故事,彰显了师生员工大爱无疆的情怀。而由此衍生而来的“暖心文化”也正在成为展现学校特殊魅力的一张有温度的文化名片。

(本文图片来源:钟声新闻网)