在这“理”,尽情用力成长——学校条件保障建设综述

一流的学科、雄厚的师资、璀璨的成果、深厚的底蕴是一所大学引以为傲的关键因素与核心指标。然而,设施完备的实践创新平台;功能各异的教学实验大楼、体贴周到的后勤服务以及美丽宜居的校园环境对于学校综合实力的提升同样至关重要。这些与师生工作、学习与生活休戚相关的条件保障设施无疑也是支撑起一所大学学术殿堂不可或缺的基石。

强化特色,构建开放共享平台支撑学子实践创新

实验室是高校人才培养、科学研究和社会服务的重要场所,与每位师生的教学实验息息相关。2015年,为促进实验室整体建设管理水平的提升,围绕着强化学科专业特色、优化功能布局、突出内涵建设,学校启动了实验室“一院一品牌”的建设计划。以实验中心为主体,打造一批特色鲜明、条件一流、开放共享的品牌实验室,构筑支撑品牌优势专业和学生实践创新能力培养的实验实践基地。

——依托控制科学与工程和交通运输工程两个一级学科设立的自动化实验中心面向自动化、轨道交通信号与控制、电气工程及自动化、智能电网信息工程等专业开设实验实践课程,同时承担学生各类科技创新活动,是江苏省实验教学示范中心。

(褚易凡/摄)

——依托化学工程与技术一级学科设立的化学化工实验中心按照国际化化工类本科人才培养所需的知识链,构建了从基础化学实验、基础化工实验、专业实验、虚拟仿真实验实训一体化的实验平台。中心面向化学化工类专业开设的基础、综合和开放性实验达120余项,获得国家级、省级和校级大学生创新性实验100余项。

化工学院内的真空等离子体室(褚易凡/摄)

——依托设计学、新闻传播学学科设立的设计艺术与传媒实验中心突出多学科专业交叉建设,打造了南京规模最大的高校创客空间。先后与华为,海尔,联想,南京福特,英特尔,小米等企业合作成立了创新工作室,并承办了中美青年创客大赛南京分赛区,是全国首批中美青年创客交流中心。

设计艺术与传媒学院实验中心(图片来源:设计艺术与传媒学院)

——依托原机电总厂下属的教学培训中心与挂靠教务处的电子实习培训中心合并组建的工程训练中心面向全校大学生开展工程设计、工程制造、工程管理实习实训及创新设计竞赛的实践教学。中心突出“大工程”品牌,强化校企协同育人,与PTC、福蒂斯、皮尔磁、欧姆龙、曼恒等建立联合实验室,注重培养学生工程意识、工程能力和工程创新能力。是江苏省实验教学示范中心、国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心,也是全国机械安全标准化产学研示范基地。

学生在国家级虚拟仿真实验教学中心体验VR(褚易凡 朱志飞/摄)

“一院一品”实施4年来,共建设了国家级实验教学示范中心2个,国家级虚拟仿真实验教学中心3个,省部级实验(实践)中心21个。有效推动了实验中心的整合、管理机制的优化、资源的统筹开放,有力支撑了各专业的工程教育认证、品牌专业建设以及学生创新创业能力培养。近年来,南理工学子在挑战杯、电子设计大赛、物理竞赛、机器人大赛等国内外各类竞赛中屡获佳绩。2015年,在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上,南理工与清华大学、上海交通大学取得并列全国第一的优异成绩,成为全国第7所捧得“挑战杯”的高校。

以人为本,打造特色食堂满足学子餐饮需求

食在理工,绝非一句口号而是学子们实实在在的感受。学校后勤饮食服务中心为了尽可能地兼顾天南地北学子多样性的饮食需求,以人为本采取了一系列人性化的细致服务。

一是根据生源特点配置“特色食堂”,并且在口味菜系配置上,做到南菜北菜结合,中锅小炒并举,中西地方兼顾,力求满足每一位学生的个性需求。与此同时,专门开设民族餐厅,满足多民族学生的餐饮需求。

二是根据多样需求供应“特色食堂”。依据季节口味差异以及课时地点安排的不同,主动采取多种特色供应:既有传统的大伙供应,又有各式中西点、小炒等校园风味排档;既有个性化的自选餐厅,通过服务创新,极大地方便了学生。

三是根据经济条件差异建造“特色食堂”。考虑学生消费层次的多重性,做到高中低档齐全,公益供应,维护和谐稳定。食堂明码标价、质价相符,早餐主副食品不少于15个,中餐25种,晚餐20种;一元以下的低档菜不少于6个;免费调料和免费汤随时供应。

宿舍门口的食堂美食

为了创造良好的校园生活环境,学校近年来逐步加大食堂基础设施的投入,有效提高我校食堂的硬件水平。在食堂建设过程中,为了能够满足不同层次、不同籍贯学生的需求,我校具有南北风味俱全的学生餐厅,花样繁多、质优价廉的教工餐厅,幽雅舒适、富有情调的明苑美食广场,融尊重少数民族饮食习惯及餐饮功能为一体的民族餐厅,形成了比较完整和具备特色的餐饮服务体系。

本着服务育人的宗旨,后勤饮食服务中心开展了形式多样的服务育人活动,形成了以实践、参与、开放、暖心为基础的服务育人特色,得到了学校广大学生的认可。

——“传统节日主题活动”系列,结合元旦、端午、中秋等中国传统节日,开展“冬至包水饺”、“端午粽香飘十里,温暖理工四载情”、“巧手做月饼,快乐迎中秋”等活动,既培养了学生的动手能力、丰富同学们的课余生活,也提升后勤饮服的影响力。

——“劳作教育实践活动”系列,开展“我当一日小厨师”活动,让学生亲身体验食堂工作的辛苦与不易,达到互相理解的目的;针对学校教育实验学院、校美食社的同学开展劳作教育课程,每周教授学生煎炒类、炖煮类、烤炸类及面食类中餐的课程,提升学生综合技能素质;“大胃王争霸赛”、“桥梁杯”等大学生校园美食烹饪比赛以学生成长为出发点,锻炼了学生劳动实践的能力,也充分发挥了餐饮服务的育人功能。

——“真情奉献暖心活动”系列,元宵节、军训、吃货节、教师节、感恩等节日开展真情回馈师生活动;“浓浓红姜茶,雪天送温情”、“夏日送清凉”等活动;在现有暖心服务的基础上,新增私人定制专属“病号餐”系列活动。在特殊的日子,使同学们感受学校这个大家庭的关心与温暖。

潜移默化,建设宜居校园助力学子进德修业

大学校园犹如一个浓缩的社会,校园里的每个角落,每颗树木对于大学生健康品格的塑造都起着潜移默化的影响。作为多次获得江苏省和南京市园林单位称谓的高校,我校北依紫金山,西临明城墙,校园绿化面积达77.8万平方米,绿化覆盖率达到48.7%。长期以来,就以曲塘潋滟,佳木葱茏,碧草如茵,景色如画的校园环境而著称。

枝繁叶茂的梧桐树,高大挺拔的水杉林,紫如云霞的二月兰,浓阴遮蔽的林荫路,碧波荡漾的紫霞湖,长虹卧波的三迎桥……美景在愉悦身心的同时,也在潜移默化中陶冶着师生的情操,净化着人们的心灵。

位于校园北面,毗邻二号路有一大片生长茂密的水杉林,熟悉它的人都知道,这里还有一个愿望美好的名字“和平园”。落成于2006年的“和平园”是我校师生与日本民间著名反战团体——“紫金草”合唱团共建的一个牢记历史、呼唤和平的校园主题景观。“和平之园”也因“和平之花”——二月兰而声名远播。每年的二、三月份,园内广泛种植的二月兰次第盛开,汇集形成沁入心脾、醉人心境的紫色花海。作为南京十大春景之一,我校二月兰吸引着无数校内外游人在此流连、拍摄……

为彰显学校军工文化的特色、打造融观赏性、艺术性和文化性于一体的高品位文化景观,学校规划并实施了“一纵”、“一横”两条轴线校园文化景观带的建设。“一纵”是指体现学校精神文化元素的校园景观带,如二号门、二道门、校风碑等;“一横”是指友谊河南岸的历史文化景观带——“止戈园”。与此同时,学校还精心打造了体现自然风貌的冶园、熹园、谊园,体现人文内涵的思园、时间广场,以及点缀其中的人物雕塑、公共艺术品等。经过这些年的持续推进和建设,学校的自然生态与人文景观更加呼应,人与自然更加和谐,大大提升了校园环境的品味和层次,也为师生的读书治学与生活休闲提供了优美的环境条件。

学校以60周年校庆为契机,精心打造的友谊河南岸历史人文景观带在不破坏原有自然生态的基础上,各类军工文化的元素被巧妙融入,点缀其间。沿岸精心打造的“止戈园”、“积·蕴”、“立·功”、“应·进”和“融·和”五大文化景观,分别代表了人民军工、军工代表人物、理工大历程、新军事变革、新工业化道路五个不同的时间段,集中展现了学校的办学历史与人文风貌。

止戈园中的陈赓院长雕像

徜徉校园,除了让人流连的美丽景致外,鳞次栉比的各类现代建筑既是师生工作、学习与生活必不可少的硬件条件,也是展示学校办学实力的重要窗口。基础实验楼、工程训练中心、化工实验楼、新图书馆、体育中心、新游泳馆……这些造型各异的大楼大都是“十一五”以来,学校为改善和提升教学科研条件投资兴建的。

兵器博物馆

始建于二十世纪末的学校兵器博物馆早已闻名遐迩,它是目前国内高校中唯一座门类最多,数量最大,专业性最强的兵器博物馆。馆藏各种枪支近二千支,各种火炮二百多门,各种引信三千多个,其中不少枪支、火炮已成为国内外独一无二的珍品。兵器博物馆现已成为代表国内最高水平的火炮自动武器博士点的科学研究,研究生培养以及各军工专业本科教学、实习、毕业设计的重要场所,同时也成为在学生中进行入学教育,开展国防教育、兵器发展史研究的重要基地。 2009年,先后被授予“国防科技工业军工文化教育示范基地”和 “国家级科普教育基地”。

图书馆与馆藏图书一景

2016年投入使用的图书馆新大楼不仅以45796平方米的建筑面积以及292万册的藏书量翘楚江苏高校,而且还依照不同的使用功能划分为文化展示区、藏阅一体的普通阅览室和军工文献阅览室、密集书库、影音放映厅等区域。此外,图书馆还建有别具一格的信息共享空间,小组讨论区、站立学习区等区域为师生提供了一个启迪新思想,发展新技术,信息共享、思想交流、创新博弈的新空间。

体育中心

学生在体育中心内的健身房运动

20167月交付使用的体育中心建筑面积22210平方米,主要功能区域分为主馆、篮排球训练馆、乒乓馆、武术馆、体操房、健身房、瑜伽馆、大学生体质测试中心等,它的建成不仅改善了学校的体育教学与运动训练条件,而且也为广大师生创造了良好的文体活动环境。

新游泳馆效果图

此外,将与今年10月底完成工程竣工的新游泳馆建筑面积2897.32平方米。馆内设有50×25米专业恒温游泳池,并建有设备用房、卫生间、地下一层设有给排水设备间等配套设施。游泳馆建成后,将满足学校的教学、训练、比赛用途,解决南理工师生长期没有游泳场所的问题。

“进德修业,赤子英才气浩然;志道鼎新,春华秋实宏图展;团结献身铸造国之利器;求是创新高扬复兴风帆……”这是校歌《使命》中的一段歌词,也是学校66年人文精神的真实写照。在这座底蕴深厚、环境优美、保障完备的校园里,青春蓬勃的学子们定能志道鼎新,琢玉成器。因为南理工是进德修业的好地方。

(本文图片来源:钟声新闻网 南京理工大学官方微信