追求卓越永远都是进行时——我校2019届毕业生的故事

编前语:大学时光虽然短暂,却可以在有限的时间内延伸无限的厚度。有的同学在科研的秘境里恣意探索,以丰硕的成果构筑通向梦想的坚实台阶;有的同学在学业与工作两不误的“斜杠”生活中光速成长,为成为一名完美主义者永远在路上;还有的同学在多样而充实的专业实践中践行自己对专业价值的执着追求……毕业生们即将离校,散作满天星,但追求卓越的行动永远都是进行时。


以梦为马 不负韶华

——记工信创新创业特等奖学金获得者,化工学院2019届本科毕业生于梦诗

“从进校就有保研去北大的想法。”从大一始,她便树立了这个目标,三年后,她以年级第一的成绩成功保研至北大化学学院。在校期间,校长奖章、江苏省三好学生、三次国家奖学金,七次校特等奖学金,全国大学生创新创业年会优秀论文……各种获得的荣誉不计其数。她就是化工学院2019届本科生毕业生于梦诗。

简单的三个问题结缘恩师团队

“我对自己的要求一直都是必须每个学期学习成绩保持年级第一,每门课程接近满分。”于梦诗在大一时就给自己定下了近乎严苛的目标。早上六点半起床,八点之前赶到自习室,晚上学习到十点半,十一点上床睡觉,这便是她四年大学生活的真实写照。无论外界多么有吸引力,她始终秉持着自己的目标一往无前,她的自律让很多人都惊讶不已,与她接触过的同学向记者表示,“从没见过这么自律的人,她就像高考前的冲刺一样,每天按部就班勤勤恳恳地学习。”可是于梦诗并不满足于在学业考试上取得第一名的成绩,她还参加了全国大学生数学竞赛,江苏省物理实验与科技作品竞赛,每次都拿到了一等奖的好成绩。在旁人看来于梦诗已经很出色了。可她还觉得自己缺少些什么。大二时,她又联系朱绪飞老师提前进入课题组,开始了科研之路。

“我当时找到朱老师,他就问了我三个问题,你的目标是什么,年级排名多少,六级多少分。”“目标保研,年级排名第一,六级545分。经过这样简单的交流后,于梦诗便与朱老师建立了师生关系,也是这三个问题,成就了她后来的收获。

工信创新创业特等奖本科生第一人

311日,工信部公示了2018年度工信创新创业特等奖学金获奖名单,在南理工一栏里于梦诗的名字赫然位列,她是我校史上首位获得这一奖项特等奖的本科生。谈及于此,她却有些羞涩地摆摆手说那不过是运气好罢了。然而有谁知道,这简简单单的一句运气好背后凝聚着她多少的辛苦和汗水。大二进入实验室后,她把科研方向确定为研究电池中铝和钛的阳极氧化过程,每天在实验室中一待就是10个小时。对我来说做实验不是枯燥乏味的,有老师的鼓励和同学的陪伴,做研究挺有趣的。于梦诗如是说。

然而,和大多数人一样,于梦诗的科研之路走得并不顺利,也经历过无数次文章写不出,投稿反复被拒。但她从未放弃,在老师的帮助下,她逐渐懂得了如何写出一篇令审稿人满意的学术论文的奥秘。辛苦没有白费,科研训练结题的时候,她的论文被评为第11届全国大学生创新创业年会优秀论文,获得了免答辩的机会。此后佳绩不断,在短短两年之内,于梦诗以第一作者陆续发表7SCI论文,其中1篇进入ESI全球前1%的高被引论文,总影响因子达27.12

队友互助,同台竞技

进入朱老师的实验室之后,于梦诗感受最大的就是压力。团队成员中有2012级崇滨和2013级金融两个校长奖章获得者,他们已经发表过9SCI论文,还获得过全国挑战杯二等奖;同年级钱学森学院的赵思危同学也早就有一篇SCI论文多次投稿……“大家都这么优秀,我不努力怎么能行?从此她就再也没有度过周末和寒暑假了。当别人出去赏花、逛街、看电影的时候,她却坐在实验室里观察多孔氧化物火山口和纳米管的新结构。

在团队里,朱老师一直倡导合作与竞争共存,发挥传帮带的精神。“不仅是同年级里要较劲,不同年级之间也要。”在整个科研队伍里,很多本科生都发表了文章,除了2015级本科生已发表15篇论文外,2016级和2018级同学也相继发表了文章。你说18级的都发了,你 1617级还没有成果是不是会着急?如此你追我赶的态势,让于梦诗既有压力,更有动力。我很庆幸自己能加入这个团队,在大学里能遇到这么多志同道合的朋友。于梦诗欣慰地说。

朱老师的引领对实验室的同学们起着至关重要的作用。于梦诗介绍说:“朱老师是一个特别负责任而且充满正能量的人,他对所有的事情都怀揣着巨大的热情。我每次陷入低谷都是朱老师激励我前行。”很多时候为了改一篇文章,课题组的同学们都没空去吃饭,朱老师会从家里带饭过来给大家。“老师也经常会请我们去他家吃饭,最拿手的好菜就是麻辣虾,”于梦诗笑着说,“有时在实验室呆久了,心心念念的就是这一口。”

在很多人的印象里,于梦诗一直都是一个安静的学霸,可是她却说自己是个实实在在的“话痨”,她喜欢与别人交流自己的想法,交换不同的意见,她说这样能让自己不清楚的问题都明晰起来。“科研本身就是透过现象抓本质的过程,只有集思广益,博采众长,才能找到创新点,才能提高分析问题解决问题的能力。”

在未来,她也将继续沿着规划好的路线一直前行,用自己的实际行动证明“以梦为马,以汗为泉;不忘初心,不负韶华。”(学生记者 陈紫钰)

 

越努力 越幸运

——记电光学院2019届本科毕业生傅超

《人民日报》公布的“国家奖学金获奖学生代表名录”中,我校电光学院2019届本科毕业生傅超位列其中。该名录共有100人,从2018年约5万名国家奖学金获得者中产生,这给直博复旦大学的傅超原本就硕果累累的大学生活又增添了一份荣誉,让他与超优秀这个昵称更加贴合。

“超优秀”可以有多优秀?

在傅超的朋友圈里,经常可以看到他的朋友们成群结队地喊他“超优秀”。这个昵称并不是空穴来风,傅超在学习成绩、学科竞赛、学生工作等方面都取得了“超优秀”的成果。大一到大三,傅超每学期成绩排名均位列专业前3%。在已经修读过的22门专业学位课程中,有18门分数达到满绩点4.0。除大三获得国家奖学金之外,他还获得了工信创新创业奖学金1次、校特等奖学金3次、华为奖学金1次。他曾获得江苏省三好学生、校三好学生标兵、校优秀共青团干部等称号。

课余,傅超积极参加学科竞赛与科研项目,目前已获得各类竞赛奖项20余项,参与科研项目达5项。大一时,他和团队参加全国大学生物理实验竞赛,击败来自北大清华等高校的参赛队伍,名列100余支队伍中第1名,这是我校首次在该比赛中获得第1名。他还曾获得江苏省电子设计大赛一等奖、美国国际大学生数学建模竞赛二等奖、全国大学生数学建模竞赛二等奖、2018年英特尔杯大学生嵌入式大赛三等奖和全国高校计算机大赛微信小程序应用开发赛三等奖等。在省级科研训练项目中,傅超成功申请国家发明专利——“一种升压型功率因数校正变换器及其校正变换方法”。

与此同时,傅超还有丰富的学生工作经历。大二时,他担任电光学院学生会宣传部部长;大三时,他是电光学院薪火党员工作站站长和学工处新媒体工作室副主任;现在,他正担任电光学院2018级学生助理。在进行学生工作的过程中,傅超学以致用,完成了两项创新。一是思政教育方面的创新,他与团队一起制作了《社会主义接班人》红色教育系列手绘视频,增强了思政课的趣味性和吸引力。该系列视频还获得了我心中的思政课全国高校学生微电影大赛一等奖。二是对电光学院2018级本科生日常管理的创新,他设计开发了一款微信小程序——“电光18”。该小程序在为电光学院2018级本科生提供活动预约、签到记录等服务的同时,向学院所有的同学提供查询自习教室、检索图书等服务。目前,电光18”已有用户量2千余人,日浏览量达1万以上。

目标明确,砥砺前行

2015年高考时,傅超的成绩比预期少了20分左右。这让他感到十分挫败,同时,也给了他大学要好好奋斗的动力。于是,大一刚入学的时候,傅超就为自己立下了明确的目标:大一,年级闻名;大二,学院闻名;大三,学校闻名。尽早确定目标,让傅超少了很多时间去迷茫,而是着手朝目标奋斗。

在傅超看来,既然要做到“闻名”,那么在学习成绩、科研竞赛、学生工作等方面都要出类拔萃。傅超说:“我很不喜欢‘书呆子’这个称呼,也不想自己变成学习成绩好但交际能力很差的那种人。”但如何才能在有限的时间里兼顾各个方面呢?傅超给出的答案是“知行合一”。“例如说我喜欢并且擅长摄影、PS和剪辑,就利用这些知识来制作手绘视频,既发展了爱好,又能参加竞赛并获奖。同时,一项科研成果有时能有一举两得的效果,也就节约了时间。比如,电光18”小程序既在全国高校计算机大赛微信小程序应用开发赛中获得了三等奖,又能在学生工作中得到使用。平时,傅超也会用手机APP做第二天的时间规划,以合理安排时间。

在学生组织中任职,少不了与人交流、教授学弟学妹们技能。而这对傅超来说是一个挑战。傅超说,他在小学和中学一直都十分腼腆内向,并不爱说话。“小学的时候,老师点我回答问题,并没有为难我或者批评我,我自己读着读着就哭了。”傅超回忆说。大学刚一开始,傅超在人多的地方讲话还是会紧张,但他有意识地去克服这种情绪,不断地锻炼自己。到了大三的时候,他在讲台上发言、分享经验时就能坦然自若了,“有时候列个提纲就能滔滔不绝”。后来在教学弟学妹们PS技术的时候,为了让大家更注意听,他还会把自己的照片放在大屏幕上。 

“完美主义者”

“经常有人对我说——你已经很好了,”傅超说,“但我从来不觉得我已经够好了,我眼里看到的总是比我更优秀的人。”一路走来,傅超性格中的“完美主义”,正是他不断挑战自己、取得丰硕成果的强大动力。

他总想把每件事都做到最好。“电光18”小程序的功能已经逐渐完备,但他并没有满足于现阶段的成果而停滞不前。我一直在思考怎么让它变得更好,有时候我走在路上,突然想到一个点子,就会赶快把程序写出来试一试。傅超说道。有一次,他负责学院迎新晚会的筹备,自己一个人制作了大量的海报和视频。其实这项任务可以与其他人一起承担,但是他的要求很严格,很多事情只有亲力亲为才能放心。很多时候,傅超不做完手头上的工作就不会睡觉,哪怕已经是深夜两三点钟。因此,熬夜对他来说,也是家常便饭。

傅超的性格中的完美主义,有一部分来自于其母亲潜移默化的影响。傅超回忆说:“小时候,如果我妈妈没有做完手头上的工作或者是家务,那她肯定不会停下来去吃饭的。她对我的作业要求也比较严格,如果我的作业写得不好,她就会很生气,甚至把我的本子撕了。我不敢不认真写作业,慢慢地也就养成了把事情做好的习惯。”

人的精力总是有限的,对自己的严格要求有时候会让他陷入焦虑之中。他回忆说:“有段时间考试、比赛等很多事情堆到了一起,我感觉特别压抑。有一天我实在很难受,就给辅导员发信息说了我的情况。老师接着就打电话过来,接到电话的那一刻,我就哭了。当时感觉我要崩溃了,老师逐条分析了我当时的情况,告诉我人也要学会放松。后来我理清状况、慢慢让自己放松,最终还是过来了。”后来,每当压力堆积到很大的程度时,傅超就会主动与朋友或者老师交流,让自己重新汲取力量。

一直以来,傅超的座右铭都是:“越努力,越幸运。”他的辅导员这样评价他:“傅超同学综合素质特别突出,是年级怀德、怀学、怀义、怀才育人目标培养下的优秀典型。”目前,傅超已经获得了复旦大学的直博资格,并有计划将来出国深造。“现在还不能确定未来具体做什么,但是如果在国内的高校做研究、而且能接触同学们的话,还是很有意义的。”(学生记者 许霞)

 

设计未来·逐梦前行

——设计艺术与传媒学院2019届硕士研究生刘豪的就业故事

刘豪,设计艺术与传媒学院设计学专业2019届硕士研究生,2012年进入南京理工大学学习,自本科时起就一直保持专业第一的成绩,并多次获得国家奖学金和校特奖学金等荣誉。2016年以系第一的成绩保送研究生,研二期间以全院总分第一的成绩获得国家奖学金。曾获得国际级设计大奖三项,国家级设计大赛八项,作品在多地美术馆展览。发表了EI收录论文一篇、CSSCI中文核心期刊一篇、国际会议两篇等近二十篇,并作为课题组唯一学生成员参与教育部与工信部国家级课题。曾于国内最大的互联网公司阿里巴巴支付宝用户体验设计中心和京东集团北京总部进行暑期实习,在联想深圳研发中心进行寒假实习。

深耕专业知识,培养研究性思维

在刘豪看来,艺术是一门感性学科,而设计是感性和理性的结合,基于艺术和技术的交叉结合解决问题,以此来改变人们的生活方式。在学校学习的六年时间里,他依托学校深厚的工科背景优势,和十多年培养起来的艺术思维,打造自己严谨的思维能力和感性的艺术表现形式,培养自己全方位的能力。研究生期间,结合本科所积累下来的专业知识,和研究生期间所培养起来的研究思维,他先后在EI会议、CSSCI中文核心期刊、国际会议和国内各期刊杂志发表论文近二十篇,并跟随导师参与教育部与工信部课题《数字化时代中国非物质文化遗产活态化研究与实践》和南理工-汉仪字库校企合作项目《金陵刻经字体设计》,取得了一定的学术研究成果。曾担任有动画界哈佛之称的加拿大雪尔顿大学设计艺术系主任曾宪权教授助教,参与中加合作课程《图形设计信息交流设计》,获得了老师和同学们的好评。

设计驱动创新,实现产学研的结合

在学习理论知识的同时,刘豪尤其注重培养创新性思维,利用设计驱动创新。“创新是设计的灵魂,没有创新的设计就好似没有灵魂的傀儡,空有一副好看的骨架,却经不起推敲,没有任何价值。”通过大量的实践和浏览国内外的设计网站,他在设计作品《“活”字:木活字的重生》中,从设计的角度拯救濒临失传的世界非物质文化遗产——木活字印刷术,运用自身所学的视觉语言和多媒体交互手段对其进行现代化的表达与实践,形成APP软件一套、影像纪录片一部、影像志书籍一本,从自身专业角度去宣扬非遗文化,积极推进实现其活态化”重现,设计成果最终斩获了国内设计大奖十余项,其中国际级比赛金奖一项、国家级比赛大奖五项,并于上海刘海粟美术馆、江苏省现代美术馆、南京大学美术馆展览。

在校企合作项目《金陵刻经字体设计》中,通过与国内顶尖字体设计公司——汉仪字库和南京市金陵刻经处的合作,共同打造一款专属于世界非物质文化遗产——金陵刻经印刷技艺的字体。作为项目组长,他积极推进项目的实施,协调小组成员分工合作,并与汉仪字库、南京市金陵刻经处三方沟通交流,最终完成了九千余字的设计,目前项目正处于开发阶段,预计今年年底上线,实现全网通用,让所有用户都能看到并体验到由金陵刻经印刷术所衍生出来的字体,实现真的“活态”文化重现。

积极投身社会实践,实现学为所用

通过在校期间基础知识的学习和创新性思维的培养,刘豪具备了较强的设计专业技能,并在假期时间积极投入社会实践中,积累实习经历。在国内最大的互联网公司阿里巴巴支付宝用户体验设计中心和京东集团总部进行暑期实习,在联想深圳研发中心进行寒假实习,积累社会经历的同时,也对自己在校所学知识进行了充分的应用和锻炼。例如在京东集团实习时,运用本科所学的平面设计相关设计基础,以及品牌设计的方法论,打造了京东集团2018年校园招聘主视觉设计,包括线上官网的banner设计和微信公众号的设计,线下物料——海报、易拉宝、手拎袋、面试牌、宣传手册等宣传物料的设计,塑造出了京东雇主品牌的形象设计,让京东招聘的品牌形象深入人心。

通过大量的实习经历,刘豪充分地将学校所学知识与工作相结合,实现了真正的学为所有。在紧张的实习工作中,他对于设计也有了更加深入的认识。“设计是一门交叉性的学科,涵盖面之广,身处综合性大学的设计学科,我具备了一定的交叉学科背景,在学校的六年时间里,我学会了严谨思考问题,结合数据与设计。”例如在支付宝用户体验设计中心实习时,在面对支付宝转账首页改版项目时,通过对于海量历史数据的分析,发现在首页几大转账入口中直接通过历史记录发起转账的成功率最高,而转给“我的朋友”转化率最低,用户认可度不高,以及“转给我的朋友”与“转到支付宝账户”逻辑上的包含关系等问题,最终优化后得到了公司高管的一致认可,目前项目处于灰度测试中,后续会逐步扩大开放名单。

回望在校的六年时间,刘豪感叹自己成长了很多,从专业综合能力的培养到为人处世方面都收获了很多。他表示,在未来的职场中,将会再接再厉,在设计中创新,实现设计的价值。