张骏讲授专题思想政治理论课

619日下午,学校党委书记张骏教授与学生代表、全体学生工作干部畅谈“以强劲学习动力点燃青春奋斗梦想”,勉励我校青年学子提升学习动力,夯实基础勇挑时代重担


课程由学校党委副书记陈岩松主持。




张骏回顾过去一年世界的变化、祖国的成就、学校的发展,指出时代的发展为我们带来重大战略机遇期,国家建设发展取得的伟大成就不断激发每一位中华儿女的民族自豪感。他肯定了同学们入学以来的勤奋刻苦、成长进步。接着,张骏聚焦学习动力问题,结合学校学风调查的有关数据,梳理了大学生在学习中存在的突出问题,审思和查找了其中的思想症结,分析了学习动力不足之因。张骏强调,只有具有强烈的责任感和使命感、高且恰当的定位和对大学的正确认知,才能迸发强劲的学习动力,希望同学们倍加珍惜大学时光,不断提升自己的学习能力,为以后全面发展夯实基础。




作为南理工的青年学子,该如何迸发强劲动力,激扬青春奋斗之路?张骏回顾了十八大以来习近平总书记对青年成长成才问题的重要论述,认为习总书记对青年一代成长成才的关心期望犹如一盏明灯,照亮了广大青年前行的路。他希望同学们深刻学习领悟习总书记的殷切期望和谆谆教导,并结合实践去努力践行。

作为一所具有光荣传统的全国重点大学,南理工始终秉承“强大国防、繁荣祖国”的神圣使命,这一使命决定着一代又一代南理工人要站在国家和民族战略的高度来实现人生价值。张骏希望新时代南理工学子要站在目标的高度实现人生定位,拓宽眼界的广度投身广阔天地,提升思维的深度追求专业极致,积淀人生的厚度服务国家战略,锤炼坚持的力度奋斗成就梦想。要树立大志向:生涯精准定位,小我融入大我;要融入主战场:明晰职业规划,服务国家战略;要登上大舞台:适应蜕变成长,投身广阔天地;要干成大事业:专业做到极致,点滴折射伟大。他说,要实现这些,就需要狠下大功夫:勤学慎思笃行,坚持成就梦想。

课程最后,张骏引用马克思的一句话作为结语,“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青年代表的性格。”张骏鼓励广大学生要立志做一个有品德的人,高尚纯粹、为人方正;做一个德智体美劳全面发展的人,夯实基础、勇挑重担;做一个为未来选择打基础的人,放眼长远,持之以恒。

陈岩松在总结讲话时希望全校青年学子课后继续体会,深入思考,结合自身实际,落实到具体的日常学习行动中去;全体学工干部认真领会,不断提高思想认识,做好日常教育工作,共同努力,营造良好学风,为南理工人才培养事业贡献更大的力量。