张新义:“绿色三宝”为“理”自豪

    近几年来,我在学校报纸上发表了多篇观点文章,如《增强师生满意度幸福感凝心聚力建“美好南理工”》,《建设美丽中国从美化校园开始》,《树木•育人•铸魂•再续辉煌》,《道法自然,成长成才》,《努力创造幸福的大学生活》等都谈到了学校如何打造良好的育人环境。近期在教学和与人交谈中又经常提到南京理工大学校园有“绿色三宝”:梧桐水杉紫金草(二月兰在日本又名为紫金草)!且情不自禁,喜形于色,溢于言表,深为“理”自豪!

    数十年精心打造“绿色三宝”。十年树木,百年树人;我校通过几代人,几十年的辛勤耕耘,校园绿化面积达到85万平方米,各种乔灌木116科、536种,计20余万株,校园内曲塘潋滟、佳木葱茏、碧草如茵、花香流溢,为师生员工创造了良好的学习、工作和生活环境。学校众多绿化植物景观当中,尤其以学校主干道两边的梧桐树,和平园的水杉树和二月兰花最为著名,成为我校优美环境的显性标识,“绿色三宝”:梧桐水杉紫金草实至名归。俗话说:前人栽树,后人乘凉,但现在的南理工师生并没有满足既有的绿化美化成果,学校领导高度重视,在学校中心广场重金建设银杏林,各学院纷纷建学子林,校友林,每年植树节都要组织师生绿化美化校园,继续造“宝”;相信不久的将来,“绿色三宝”就要变成“绿色多宝”了!

    充分挖掘发挥“绿色三宝”的文化价值。南理工人坐拥“绿色三宝”,彳亍其间,经常为“绿色三宝”之美而震撼!2016年网上广为传播的梧桐水中魔幻倒影照片让无数网友对南理工充满了神往;每年春季二月兰花开期间举办各项活动,海内外朋友慕名来校赏花已经成为扩大学校社会影响力扩大的文化盛事;记得20163月中央电视台新闻直播间播映最美大学校园第二站就到了南理工;而且和平园紫金草也已经成为铭记历史,珍爱和平,维护和平的南理工人发挥国际影响力的重要纽带和平台……毫无疑问,南理工的“绿色三宝”已经成为学校的核心价值及精神显现的文化名片。

    其实,南理工的“绿色三宝”也已经成为广大南理工师生们的拟人化表现。南理工的老师们就像遮天蔽日的参天梧桐,不仅自己成为学校的支柱栋梁,且为众多学子指明成才方向,遮挡风雨并保驾护航;南理工培养的学生“男生像一棵棵直指云霄的水杉树,无论顺境、逆境,都能宠辱不惊,保持挺拔的身姿,默默注视头顶那一片蓝天白云;女生像一丛丛竞相怒放的二月兰,无论机遇、挑战,都能一如既往保持优雅的态度,深深扎根脚下那一片肥沃土地”。所以南理工人“像保护自己的眼睛一样保护自然环境”!每当二月兰花开放,各学院志愿者轮流值守,护花使者与花同美,师生爱树护绿蔚然成风。受此影响,我家孩子也积极参与,过生日时和家人一起植树纪念;见到有人把车停放到草坪上,物业中文提醒后没有效果,以为是老外看不懂中文,亲自设计打印中英日韩语禁停标牌贴在违停车上给予提醒,结果那辆车再没有停在草坪上。

  2017年春天已经到了!学期伊始,南理工校园内梅花盛开,二月兰初绽,让我们践行“创新,协调,绿色,开放,共享”新发展理念,沐“双一流”春风,创最美校园,师生凝心聚力,撸袖实干,演绎南理工新的春天故事!

    又是一年春来到,绿意盎然花争俏;“绿色三宝”众人赞,最美校园“理”自豪!