学校召开2017年学生工作布置会

3月2日上午,2017年学生工作布置会在致知楼二楼报告厅召开。校党委陈岩松副书记,学工处龚建龙处长、研工部张强部长、校团委于雷书记,各学院党委副书记、本科生辅导员、研究生辅导员、学院团委书记以及学工处、研工部、团委全体人员参加了会议。

  

  

学工处龚建龙处长解读了《南京理工大学2017年学生工作要点》。2017年,学生工作将积极适应学校“双一流”建设的新要求,围绕“立德树人”的根本任务,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展思想,坚持“育人为本、德育为先”和“严管厚爱、求实争先”的工作理念,落实全国高校思想政治工作会议精神,强化思想教育和价值引领;实施精细化管理,不断健全和优化学生事务服务体系,围绕学生诉求,关照学生安全,服务学生发展;完善和强化招生工作日常化机制,平稳应对一省一市高考改革,确保生源质量渐进提升;强化“助学”,做好学业指导服务,不断健全和优化本科生学业支持体系;强化“助业”,做好就业指导服务,持续助推毕业生高质量就业;强化“助心”,不断完善心理健康教育体系,促进学生阳光生活、健康成长;强化“助困”,不断健全和优化学生资助服务体系,为学生学习生活排忧解难;深化创业教育机制改革,增强创业教育工作实效;实施“辅导员卓越计划”,健全和优化辅导员队伍培养体系,促进队伍发展壮大。

  

  

研工部张强部长解读了《南京理工大学2017年研究生教育管理工作要点》。2017年,研究生教育管理工作将认真贯彻落实全国高校思政工作会议和中发31号文件精神,坚持以立德树人为根本任务,以“学校主导、学院主体、学生主动”为基本工作模式,深入实施“研究生成长成才支持计划”。此外,张部长简要介绍了2017年研究生教育管理工作,并重点强调了五项工作,即着力加强研究生党建工作、着力加强研究生心理健康教育工作、着力加强研究生创新实践能力培养、着力打造研究生品牌工作和着力推进工作改革创新。

  

  

校团委于雷书记解读了《南京理工大学2017年共青团工作要点》。2017年,共青团工作将认真把握三大形势:一是今年下半年即将召开党的十九大,是贯穿今年共青团工作全局的主线;二是贯彻落实全国高校思想政治工作会议有关精神,是共青团当前及今后一段时期的重要政治任务;三是深化共青团改革进入攻坚之年。面对这样的新形势新任务新要求,共青团将重点做好五个方面工作:一是推进学校共青团改革,实施“第二课堂”成绩单制度;二是强化思想引领,充分发挥在学校思想政治工作中的生力军作用;三是着眼素质拓展,促进青年学生创新创业;四是狠抓从严治团,提升基层组织活力和团干部履职能力;五是构建“一心双环”团学组织格局,着力加强学生会组织以及学生社团建设。

  

  

校党委陈岩松副书记对2017年工作提出要求。陈岩松副书记首先肯定了我校本科生学生工作、研究生教育管理工作和共青团工作在过去一年中所取得的成绩,2016年,我校学生工作系统贯彻落实了“四精”(精心教育、精细管理、精准服务、精通业务)要求,发扬了担当、实干、争先精神。陈副书记指出,2017年学生工作要按照“创新、稳定、争先”的要求开展,努力为学校“双一流”建设作出贡献,具体为:一是贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中发31号文件精神,抓好大学生思想政治教育工作和特色亮点工作;二是推进就业创业工作,保持领先地位;三是强化招生工作,确保稳中有进;四是做好学生安全稳定工作,努力避免和妥善处置重大或群体性突发事件;五是继续加强队伍作风廉政建设,建设一支高素质学生工作队伍。