计算机学院2016级开展青年教授与学生面对面座谈会

6月6日晚,计算机学院2016级在学院2010会议室开展青年教授座谈会。学院青年教授沈肖波进行经历分享,对同学们今后的学习以及生涯规划给出建议。

沈老师指出,在本科阶段,应该在夯实本科知识的同时多参加一些科研竞赛,在比赛中提升自己的各方面能力是十分必要的。在研究生和博士生阶段,同学们应该尽早投身于科研,明确自己的方向,培养学术品位。在未来的职业生涯中,沈老师建议同学们在投身于学习和工作的同时注意身体健康,要平衡好生活和工作之间的关系。

其次,在学术研究方面,沈老师给同学们分享了自己的一些看法。做学术不是一个人的战斗,合作十分重要,要懂得建设自己的学术圈,闭门造车是得不到长足的进步的。同时,沈老师从自身经历出发,向同学们说明了做项目和做学术的区别,应该学会用简单的方法解决复杂的问题。做科研是在一个小领域成为专家,但也要学会知识迁移和学术交叉。对此,沈老师建议同学们尽可能多参加相关学术会议,拓展自己的知识面。