大连理工大学范光照教授来校主讲精密测量于精密机械的重要性

65日,机械工程学院在学院第一会议室举办了精密测量于精密机械的重要性交流讲座。本次讲座邀请了大连理工大学教授、合肥工业大学长江学者特聘教授范光照与机械专业的师生交流精密测量技术对于精密机械的重要性,机械工程学院陈雄副院长及机械工程学院机械专业的师生参加此次讲座,交流讲座由陈雄主持。

范光照教授首先从中国机床近10年的发展现状入手,指出中国机床由于缺乏基础精度理论与技术导致总产值高但精度不足的困局,强调要提高机床制造精度需提出严格的符合精密机床的空间误差补偿方法。接着范光照教授为师生们详细介绍了精密机械以及中国精密机械与欧美日等国家的精度差别,并从导轨组装、机台运动、多轴空间等多方面详尽分析了精密机械的误差成因。另外范光照教授重点强调了精密机械设计原则,突出讲解了阿贝误差、布莱恩误差以及三轴机床空间误差的补偿方法,并举例讲解了一些精密测量仪器的设计方法。在范光照教授分享结束后,参加本次交流讲座的全体师生积极主动请教关于精密测量技术的其他相关问题,包括相机拍照定位圆环角度位置、测量点与功能点误差转换、三轴空间误差补偿参考点选取等,范光照教授均依次给出了详细回答。

通过本次精密测量于精密机械的重要性交流讲座,促进了机械工程学院机械工程专业的同学们对精密测量技术的认识,为从事精密测量工作的师生提供了新的思路与方向。