公务学院与美国南加州大学联合举办“跨代际科技互动与老年健康干预研究”研讨会暨“人文-科技-健康”论坛

近日,由我校公共事务学院、美国南加州大学社会工作学院联合主办,我校循证社会科学与健康研究中心承办,江苏省社会工作协会支持的南理工-南加大“跨代际科技互动与老年健康干预研究”研讨会暨南京理工大学“人文-科技-健康”论坛在我校公务学院举行。本次研讨会共有13场报告,参会专家30余人,参会学生150余人。

5月24日上午,“跨代际科技互动与老年健康干预研究”研讨会暨“人文-科技-健康”论坛开幕式暨首场报告举行。公务学院党委黄磊书记、社会学系主任张曙教授、发展规划处王轶帅主任、江苏省社工协会李居河副会长、江苏省人民医院社会工作部杜丽娜医师出席开幕式,国内外专家学者、我校师生及糖尿病患者等百余人参加此次活动,开幕式由公务学院拜争刚教授主持。

开幕式上,来自美国南加州大学的吴欣怡副教授、曾怡娟主任、齐铱教授分别就IMTOP研究项目的设计部分、执行部分、研究成果分析及呈现进行了首场报告。当天下午,美国南加州大学的相关学者和公务学院社会工作专业教师还就IMTOP项目的干预手册和量表研发进行了研讨。

5月25日至6月5日,“跨代际科技互动与老年健康干预研究”研讨会暨“人文-科技-健康”论坛还举办了多场学术活动及报告。美国南加州大学社会工作学院和我校公务学院相关专家学者一起走访了校医院和南京国悦颐养院,针对糖尿病患者和医务慢病管理人员开展结构化访谈,并就“IMTOP项目”在中国的本土化听取了来自患者和医务人员的建议。举办了国内老年慢性病管理经验分享会,南京同仁医院等医院的医师专家就老年慢性病健康管理等相关议题进行了汇报。举办了“人文-科技-健康”论坛,来自江苏省社工协会的相关专家就糖尿病虚拟社区用户社会支持、出院准备服务的应用模式等研究议题进行了报告。

据悉,本次论坛将启动我校和美国南加州大学在“慢性病自我管理计划”领域国际合作干预研究,推出“糖尿病慢性病自我管理计划”的跨代际科技互动与老年健康干预研究。