南理工广大师生党员集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会

2021-07-01来源:宣传部作者:陈育凡\文 朱志飞 褚易凡等\图审核人:李涛编辑:陈育凡阅读:1241

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表了重要讲话。我校广大师生党员通过网络、电视、新媒体客户端等多种形式收听收看了大会盛况。

据了解,为组织好师生党员集中观看,628日,学校党史学习教育领导小组办公室就向全校各二级党组织发出了《关于做好集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会工作的通知》。学校除了在艺文馆多功能厅、科技会堂、国平图书馆报告厅(江阴校区)等场所组织师生党员代表、离退休老党员代表集中观看外,各二级党组织根据要求设置分会场,组织所属党员领导干部、师生党员收听收看。与此同时,校党委宣传部还通过在校园主干道布置道旗、悬挂横幅、在公共场所摆放庆祝标识、安排电子大屏滚动播放党史文献纪录片等形式,在全校范围内营造出庆祝中国共产党百年华诞的浓厚氛围。

艺文馆主会场

国平图书馆报告厅分会场(江阴校区)

科技会堂分会场

各分会场

上午8时整,庆祝大会正式开始。校党委书记张骏,校长付梦印,党委副书记廖文和、席占稳,副校长路贵斌、校长助理李强,学校机关处室党员干部以及师生党员代表等在艺文馆多功能厅收看大会实况。副校长陈钱与江阴校区全体师生党员在国平图书馆报告厅集中收看大会实况。学校离退休老党员、老同志在科技会堂集中观看了大会直播。

在收看完大会转播,聆听了习近平总书记发表的重要讲话后,我校党员领导干部和广大师生心潮澎湃,畅谈了个人感想。

张骏表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了中国共产党100年来团结带领全国各族人民创造的举世瞩目的辉煌成就,明确提出了以史为鉴、开创未来的目标任务,讲话站位高远,思想深邃,催人奋进,令人深受鼓舞。我们要以高度的政治责任感和使命感,深刻领会重要讲话所蕴含的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,将重要讲话精神作为推动学校事业高质量发展的思想指南和行动纲领,我们要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,传承红色基因,赓续红色血脉,深度挖掘以“献身”为核心的南理工精神的时代内涵,加快构建具有“军工底色、工信特色”思想政治工作体系,不断激发广大师生知史爱党、知史爱国、爱校荣校的热情,努力培养担当民族复兴重任的时代新人。

付梦印表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,字字铿锵、催人奋进,具有很强的理论性、战略性、指导性,是继续推进新时代中国特色社会主义伟大事业、开启第二个一百年奋斗目标新征程的纲领性文件。我们要牢记习近平总书记在重要讲话中强调的“9个必须”,特别是必须加快国防和军队现代化、推进科技自立自强的要求,以“国之所需、吾之所向”为牵引,大力推进陆海空天信融合发展,主动对接国防和军队现代化、“两个强国”建设等国家重大战略,以更加昂扬的斗志,更加高涨的热情推动学校事业高质量发展,为国家科技创新、全面建设社会主义现代化强国贡献更多南理工智慧和力量!

受邀赴北京参加庆祝大会的中国科学院院士、能动学院发射动力学研究所芮筱亭研究员在现场聆听了习近平总书记讲话后激动地表示,习近平总书记在庆祝大会上的讲话全面回顾了中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程,系统总结了中国共产党在人民解放、民族复兴的伟大事业中作出的历史贡献。作为一名在高校从事人才培养和科学研究工作的党员,要立足本职工作的实际,充分发挥党员的先锋模范作用,在学校教学、科研等各方面做好示范引领,全力开创学校发展的新篇章,为特色鲜明、世界一流大学的建设贡献出力量!

来自我校机械、电光、自动化、材料等学院的同学纷纷表示,习总书记在讲话中寄语新时代的中国青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。我们要牢记总书记的殷殷嘱托,坚定不移地听党话、跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春和生命在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。