付梦印:把握“双一流”发展机遇,建设特色高水平大学

    建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院做出的重大战略决策。2015年,国务院颁布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(以下简称《总体方案》),现在正式印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》(以下简称《实施办法》),标志着全社会广泛关注的“双一流”建设正式拉开帷幕。下面,我从行业特色大学的视角,谈谈对《实施办法》的理解和体会。
  一、深刻领会《实施办法》提出的新目标、新机制和新要求,把握双一流建设发展机遇
  1.《实施办法》将“双一流”建设目标提升到“民族发展与未来”的高度。习近平总书记指出:办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来。《实施办法》将“双一流”建设的目标提升到了新高度:为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。中华民族伟大复兴是以国家安全、经济繁荣和社会稳定为基础,行业特色大学是国家重点行业领域的人才培养基地、知识创新源泉、技术革新要塞,为支撑服务国家安全和经济、社会发展做出了重大贡献。作为国家高等教育体系的重要组成部分,行业特色大学要深入研究在国家创建世界一流大学进程中的地位和作用,才能有的放矢、大有可为。
  2.《实施办法》创新设计“双一流”多元开放、动态竞争的建设机制。《实施办法》着重从遴选条件和程序、支持与管理机制等方面进行制度创新,尤其注重高校特色化、差异化发展,采取中国特色、世界标准的遴选标准和第三方评价机制,以一种更加多元、开放、动态、竞争的形式,着力构建我国未来高等教育的基本格局。行业特色大学要深入研究世界高等教育发展规律,汲取国内外大学的先进办学治校经验,在发挥自身特色和优势的同时,围绕世界一流目标,提升综合实力和水平,才能在开放、动态的竞争机制中占据有利地位。
  3.《实施办法》要求“双一流”建设以学科为基础、以改革为动力。《实施办法》提出坚持以学科为基础,坚持扶优扶新、扶需扶特,对一流学科的建设规模、目标要求和布局体系做出明确规定,引领高校强化学科建设,带动办学水平和综合实力提升。《实施办法》同时提出“双一流”建设要以改革为动力,将改革创新成效作为重要的遴选标准和评价要素。行业特色大学要深入研究新形势,围绕国家需求,针对自身学科体系存在的问题制定发展策略,扎实推进科研、人才培养、社会服务等方面的体制机制改革,才能在“双一流”建设过程中取得一流成效。
  二、瞄准世界一流引领行业发展,精准定位行业特色大学在“双一流”建设中的地位和作用
  新中国建立之初,为适应社会主义工业化对培养专门技术人才的急需,中央政府各部门陆续兴办、重组了一批髙等院校,也就是行业特色大学的前身,涉及国防、地质、交通等多个领域,形成了鲜明稳定的办学类型、学科特点与服务面向,在我国高等教育界占据重要地位。
  19世纪初,洪堡大学等一批世界最优秀的大学从精神理念、科教融合、服务社会等角度支撑德国经济迅速崛起,使德国高等教育称雄世界百年。19世纪80年代开始,美国普林斯顿大学、麻省理工学院、加州理工学院等一批知名学府迅速发展,为美国成为世界第一经济强国做出了突出贡献。因此,尽管世界一流大学的排行榜和指标体系很多,但归根结底,评价何为世界一流大学还要看为人类文明、经济社会发展和国家安全做出怎样贡献。
  南京理工大学作为工业和信息化部直属全国重点大学,建校60多年来,一直以服务国家战略需求、推动社会进步为使命,致力于建设国内一流、国际知名的特色高水平研究型大学。2016年,南京理工大学王泽山院士继1993、1996年后又再次问鼎国家技术发明一等奖,成为国内罕见的“三冠王”。王泽山院士聚焦制约我国武器装备整体性能的火炸药装药技术领域,带领全国相关高校、院所和企业潜心钻研60余年,攻克世界公认的技术难题,建立了一套引领行业发展、不可替代的理论和技术体系,使我国火炮装药技术傲视全球。
  在“双一流”建设的引领下,行业特色大学要以全球化视野和承载强国使命的信念,将自身发展与国家经济社会发展更加紧密地联系起来,精准做好自身定位,明确发展目标,才能稳步推进建成世界一流大学和一流学科。具体而言,行业特色大学有以下三个定位:
  1.国家战略的有力支撑者。行业特色大学要积极融入相关国家重大战略,成为国家和民族振兴繁荣的有力支撑者。以国防行业为例,国家安全是保障民族伟大复兴事业的重要基石,国防军工院校要瞄准世界新军事革命和中国特色军事变革发展趋势,开展高新武器装备的原始创新和颠覆性技术攻关,有力支撑军事强国建设。另一方面,要围绕创新驱动发展和军民融合等国家战略,发挥科技和人才优势,为高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业发展做出积极贡献。此外,还要围绕国家战略和经济、社会发展重大理论和现实问题,开展决策咨询研究和智库服务。
  2.行业领域创新发展的引领者。行业特色大学要加强政产学研协同创新,从支撑服务行业发展转向引领驱动,主动思考、谋划和设计未来行业领域发展方向,通过创新人才培养模式、加强基础研究和应用创新,推进行业转型升级,实现创新发展。
  3.高等教育体系不可或缺的重要力量。行业特色大学要注重强化鲜明的行业背景、产教融合的人才培养理念、突出的特色学科体系等优势,努力提升综合办学实力,在我国世界一流大学和一流学科布局体系中占据更加重要的位置,成为我国高等教育体系不可或缺的重要力量。
  三、以一流、特色学科体系建设为核心,推动建设世界一流行业特色大学。
  面对“双一流”建设带来的机遇和挑战,行业特色大学要着力解决学科体系应用性强,但基础研究能力相对薄弱,特色鲜明但优势过于集中,新兴交叉学科培育拓展能力不足等问题,以一流特色学科体系建设为核心,以点带面,建成一批掌握世界学术话语权、有力支撑国家重大战略的优势学科群,推进世界一流行业特色大学建设。
  1.强化行业支撑引领作用,巩固提升特色优势学科。行业特色大学要巩固提升特色学科的水平和地位,冲击世界一流水平,巩固在行业领域的引领和不可替代地位,做到人无我有、人有我强、人强我特。南京理工大学将针对未来作战模式变化对武器装备需求,在感知、探测、发射、制导、毁伤、制造、材料等方向上整合优势,大力发展激光武器、电磁发射技术、水中弹道技术等颠覆性技术和新兴交叉方向,形成支撑“陆、海、空、天、磁”立体兵工发展的国防特色学科体系,引领、支撑国防科技工业发展和武器装备建设。
  2.面向国家重大战略需求,拓展学科领域服务面向。《实施办法》强调“国家重大战略需求”、“国家安全”、“国家急需”等目标定位,要求高校,尤其是行业特色大学在秉承原有使命基础上,不断凝练拓展学科领域,支撑行业产业转型升级,为实现国家长远发展提供人才和科技支撑。南京理工大学将进一步围绕制造强国、军民融合深度发展、两化深度融合等国家战略举措,聚焦高端装备制造、先进微纳米材料、社会公共安全科技等新兴交叉前沿领域,加大投入力度、引进学术领军人才、搭建重大科研平台,打造新特色和新优势。
  3.调整优化学科布局结构,构建一流特色学科体系。行业特色大学在巩固提升特色学科地位的同时,要进一步拓展学科链条,加强基础学科、支撑学科建设,培育新兴交叉学科,以点带面,从学科高原迈向高峰,形成一流特色学科体系,为跻身世界一流大学行列奠定基础。南京理工大学将坚持学科龙头地位,强化学科牵引作用,建立方向、人才、平台三位一体的学科建设机制,将学科建设与资源分配、高端人才引进、人事制度改革等紧密结合起来,综合推进,形成合力,通过实施一流高峰建设计划、工科整体实力提升计划、理工融合发展计划等,努力打造兵器与装备、电子与信息、化工和材料三大优势学科群,形成支撑特色高水平大学建设的体系架构。

    http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_2082/zl_2017n/2017_zl05/201701/t20170125_295697.html?from=timeline&isappinstalled=0