学校开展暑假暨“七一”前安全生产大检查工作

2021-06-29来源:国有资产与实验室管理处作者:黄中雨审核人:庄志洪编辑:葛玲玲阅读:34

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,全面落实党中央、国务院、工信部和省委省政府关于安全生产工作的决策部署,确保“七一”活动和暑假期间校园的安全稳定,按照国务院安委办、应急管理部《关于开展2021年全国“安全生产月”活动的通知》和工业和信息化部《关于组织开展好2021年“安全生产月”活动的通知》要求,学校下发了《关于开展暑期暨“七一”前安全生产检查工作的通知》,通过统一部署,周密安排,采取单位自查与专项检查相结合的方式,开展了全校范围的安全生产大检查。

6月9日-28日,学校安全生产委员会在各单位开展安全自查的基础上,由校党委书记张骏,校长付梦印,副校长陈钱、路贵斌分别带队,国资处、保卫处、基建处、后勤中心、工会、教务处、科研院等相关单位负责人组成安全检查组,对化学与化工学院、环境与生物工程学院、材料科学与工程学院、军工试验中心等一级安全责任单位的实验室、试验场,图书馆、教学楼等防火重点场所,基础学科楼等在建工地,以及学生宿舍、食堂等人员密集场所的安全管理情况进行了全面检查。

本次暑假暨“七一”前安全生产大检查是学校“安全生产月”活动的重要环节,也是深入推进学校安全专项整治“三年大灶”的有力举措。结合检查情况,学校检查组强调,近期国内安全事故接连发生,安全生产形势严峻复杂,国务院安委会6月17日再次召开全国安全生产电视电话会议,要求各地区各部门各单位坚持人民至上、生命至上原则,全力抓好安全生产,坚决遏制各类事故多发势头,各单位要以近期国内发生的安全生产事故为警醒,汲取教训,举一反三,切实提升政治站位,强化主体责任落实,时刻紧绷安全这根弦,牢牢守住安全底线,以高度的政治责任感和使命感全力做好当前的安全稳定工作,以安全稳定优异成绩迎接建党百年华诞;暑假期间高温多雨,是各类安全生产事故的高发季节,各单位要进一步强化安全生产意识,在做好常态化疫情防控工作的同时,聚焦重点领域、重点场所、重点环节,及时防范化解各类风险隐患;针对此次检查中发现的问题,各单位要列出清单,建立台帐,做到“责任、措施、预案、资金、时限”五落实;暑假期间,各单位要认真落实关键部位24小时值班、领导干部到岗带班制度,切实做好暑假期间的防疫、技安、消防、治安等安全工作,确保校园的安全稳定。