季卫兵:以三个“内化”夯实党的建设高质量发展的基础——学习《中国共产党党员教育管理工作条例》的体会

党员是党的肌体的细胞,是党的活动的主体,党的先进性和纯洁性主要依靠党员来体现。从严从实加强党员教育管理,既是确保党的基层组织规范运行的必要条件,也是推动党的建设高质量发展的重要基础。近日,中共中央印发了《中国共产党党员教育管理工作条例》,为做好新时代党员教育管理工作提供了基本遵循。每一个基层党组织和每一名党员都应当深刻领会《条例》的精神实质,把贯彻《条例》作为一项基本的政治要求落到实处。

第一,把文本要义内化为党员的政治意识,切实增强党员的身份自觉。政治属性是党的根本属性,加强党的政治建设理应强化每一名党员的政治意识,使其倍加珍惜共产党员身份,擦亮共产党员这块“金字招牌”。从提出入党申请到经过组织程序和组织考验成为一名党员,其身份已经从“普通群众”向“政治先锋”转变,政治要求已成为其工作学习生活的内在要求。因此,贯彻《条例》,就是要从整体上领会其文本要义,把讲政治作为核心要求。这就要求每一名党员牢记自己的政治身份,不论职业差异和职务高低,都始终按照党章要求和《条例》规定接受党组织的教育管理,以普通党员的身份参加党的工作和活动,正确履行党员义务和行使党员权利,切实维护党组织的权威,做到任何时候都不游离于党的组织之外,更不能凌驾于党的组织之上。同时,要求基层党组织特别是党支部充分发挥政治功能,把教育、管理、监督好每一名党员作为基础性工作,确保每一名党员能时刻明晰自己的党员身份,自觉成为所在党组织高质量发展的支撑力量。

第二,把制度规范内化为党员的政治规矩,切实增强党员的思想自觉。严格按照党的制度规范开展党员教育管理是基层党组织落实全面从严治党主体责任的具体体现,也是提升党的建设质量水平的实践起点。《条例》明确了党员教育管理的内容、方式、程序等,是基层党组织实现正常有序运行的基本规范。作为基层党组织,必须把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育管理的首要政治任务,扎实做好党的宗旨、革命传统、形势政策等教育,引导党员丰足理想信念这一共产党人的胜利之“钥”、精神之“钙”。党支部应当严格执行“三会一课”制度,不折不扣地做到“每月开展1次主题党日”“每年至少召开1次组织生活会”“每年开展1次民主评议党员”,以及党组织负责人做到“经常同党员谈心谈话”等。通过把这些常规性的制度要求贯穿于党员教育管理的始终,不断增强党员的政治规矩意识,使党支部成为遵守党章党规党纪的坚强阵地,进而为其战斗堡垒作用的发挥提供必要前提。

第三,把对标落实内化为党员的政治责任,切实增强党员的行动自觉。外部制度规范的强力约束只有内化于心、外化于行,才能发挥其应有的导向、激励与监督作用。《条例》的贯彻实施主要依靠各级党组织,但最终体现党员教育管理成效的还应是每一名党员个体的政治素养提升与政治作用发挥。为此,基层党组织对标落实《条例》的出发点和落脚点必须聚焦每一名党员,通过把党员教育管理落细落小落实,进一步增强党员的组织归属,夯实党员的政治责任,激发党员的政治担当。具体而言,就是要引导党员主动而非被动地遵守党员教育管理相关制度规范,使其始终保持政治上的清醒和行动上的成熟,自觉增强“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,成为运用马克思主义立场观点方法看待并解决问题的示范者,在坚决贯彻执行党的路线方针政策的生动实践中彰显党员的初心与使命。