学校党委召开2019年第一轮巡察试点工作动员部署会

5月31日,学校党委召开2019年第一轮巡察试点工作动员部署暨巡察专项培训会。校党委书记、巡察工作领导小组组长张骏,校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长许百涛,接受巡察单位环境与生物工程学院、设计艺术与传媒学院领导班子全体成员和党委委员,巡察组全体成员参加会议。

会议由校纪委副书记、纪委办主任、巡察办主任刘逶迤主持。

会上,许百涛传达了中央和工信部党组巡视工作会议精神,宣读了学校《关于开展巡察试点工作的通知》。

张骏就做好首轮巡察试点工作提出三点意见:一是提高政治站位,聚焦全面从严治党,深刻认识开展巡察工作的重大意义。开展巡察工作既是贯彻落实中央和工信部党组有关精神的必然要求,也是完善学校治理体系迫切的内生需求,更是检验巡视整改成果的具体措施,可以切实加强党对学校工作的全面领导,加快推进“双一流”建设,实现学校由外延式发展向高质量内涵式发展转变。二是立足政治巡察,把握巡察工作方针,保证巡察沿着正确方向推进。开展巡察工作必须牢牢把握政治巡察定位,重点看被巡察党组织是否在政治高度上坚持党的领导,在政治要求上抓紧党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党;必须准确把握巡察工作方针,始终坚持“发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展”的工作遵循,准确把握“两个维护”“六个围绕,一个加强”的总体要求;必须做好巡察“后半篇文章”,把巡察整改贯穿于巡察工作全过程,做到即知即改,立行立改,全面整改,推动解决问题,在落实上见真章。三是强化政治担当,落实落细巡察责任,确保巡察试点工作取得实效。开展巡察工作既是学校党委对二级党组织的监督,也是教育,更是爱护,被巡察党组织要在认识上正确对待巡察工作;要态度鲜明,立场坚定,对党委巡察组充分信任、坚决支持,积极配合,在行动上全力支持巡察工作;要依规依纪接受巡察,被巡察期间要做到日常工作与接受巡察“两不误”“双促进”,在纪律上坚决服从巡察工作。

张骏强调,确定首轮接受巡察试点的2家单位是学校党委依据学科分布、规模体量、教职工及党员基本情况等因素,认真研究和综合考虑后确定的,希望接受巡察的试点学院要实事求是,认真自查,积极配合;本轮巡察工作是开篇之作,具有重要的示范意义,希望巡察组的同志开好局、起好步,为持续推进巡察工作的常态化、制度化,推动实现对二级党组织和职能部门巡察全覆盖,积累经验,奠定基础。

巡察试点工作动员部署会后,学校组织开展了巡察专项培训会。