我校举办“外研社·国才杯”英语演讲大赛校园选拔赛

“外研社·国才杯”英语演讲大赛南京理工大学校园选拔赛于5月29日晚在校学术交流中心举办。通过英语任课教师推荐报名以及5月8日的初赛选拔,校园选拔赛汇聚了全校英语优秀学子,14名来自不同院系学院的本科生和研究生共同竞技,充分展示了他们的外语能力、沟通能力与思辨能力。

演讲比赛开始前,活动主办单位教务处的王栋副处长为大家首先致辞,他指出教务处一直致力于教学改革,特别是发展完善教学实验课程。演讲辩论模联类第二课堂活动可以帮助学生树立世界眼光,培养国际意识,提高人文素养。希望同学们多参与此类活动,切实提升自己的英语综合实践能力,希望有更多优秀学子能代表学校冲击省赛、国赛等更高奖项。

接下来的三分钟定题演讲环节,已备演讲环节选手们围绕“My Big Story in 2049: ________”各抒己见。在建国70周年之际,讲台上的选手们畅想祖国建国100周年时的情景。在两分钟的即兴问答环节时,选手们针对评委老师提出的问题,机智应变,博得评委老师和观众的阵阵掌声和笑声。以外国语学院朱菊芬副院长和Jennie外教领衔的评委团队老师们对选手们的精彩表现做了客观公正的评分和点评。  

最终,来自计算机学院的牟育生同学最终荣获特等奖,环生学院的曾小珊和外国语学院的吴婧欣荣获一等奖,电光学院的曾涵,机械学院的李贺雅,外国语学院的陈泽宁和经管院的赵莹荣获二等奖,其他来自外国语学院的江雪、雷佳艺、徐艺方,公务学院的曲怡雪,自动化学院的卜璟琦,经管学院的顾悦,以及能动学院的孙笑云7位同学荣获三等奖。

“研社杯”全国英语演讲大赛是由外语教学与研究出版社和教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会联合举办的公益大赛。“外研社杯”全国英语演讲大赛于2002年创办,在国内外广受关注,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事。南京理工大学教务处和外国语学院一直致力于培养学生的英语能力、思辨能力、交际能力、创新能力和国际竞争力。通过开设开放实验课程,创建各类英语竞赛辅导团队,鼓励学生参加各类赛事活动,学院在全校范围内营造英语学习的氛围感,从而增强同学们的思考能力和表达能力,并促进社会主义核心价值观的学习和传播,增强国家语言实力,有效传播中华文化。