第十四届南京理工大学机器人大赛启动 校长付梦印教授讲授科技创新课

5月30日下午,“第十四届南京理工大学机器人大赛暨RoboMaster机甲大师校内赛”启动大会在图书馆蔓菁报告厅举行。校长付梦印教授为来自全校相关专业的师生讲授科技创新课。

大会由机械学院副院长汪惠芬主持,她首先介绍了南京理工大学机器人大赛的筹备情况,并回顾了机械工程学院承办的相关机器人赛事,近几年机械工程学院在各类学科竞赛,尤其机器人赛事上取得的成绩。汪惠芬向我校“A.I.R.机器人创意工作室”的Alliance战队在2019年“全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师中部分区赛”中取得亚军(特等奖)的好成绩表示祝贺。

付梦印教授讲授题为“科技创新的四元数:思维、知识、能力、精神”科技创新课。

付梦印教授引导同学们要充分认识到科技创新的重要性,从科技创新视角看待中美贸易摩擦,强调重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新,并从技术、科学、人文精神三个维度重点阐述了科技创新对中华民族伟大复兴的战略支撑作用。

在授课过程中,付梦印教授从导航学科中的四元数概念出发,引出了大学生参加科技创新的四要素,即思维、知识、能力、精神,围绕这四要素,他结合多年来指导大学生课外科技活动的经历和心得体会,从灵感激发,到知识储备,到能力培养,再到精神塑造,全方位、全过程、全要素向同学们讲授了参加科技创新活动的重要性和路径方法。

“无人驾驶自主泊车”到“水陆两栖蛙板机器人”,从“智能银行机器人”到“球轮机器人”,付梦印教授用一个个鲜活的项目案例,向同学们深入浅出地讲解了如何启发项目、如何选择项目、如何研究项目、如何实现项目,包括在创新活动中如何培养自身独立开展创新活动的能力和素质。

付梦印教授将“心有责、道自远”“独行快,众行远”两句话赠予同学们,启发同学们科技创新是一项系统工程,知识能力的储备只是基础,还必须具备一定的人文素养、开阔的视野、强烈的责任感和团队合作精神,并祝愿同学们在未来的科技实践中开启自身的创新之门。

付梦印教授的创新课在青年教师和同学们中引发了热烈反响,机械学院王振老师表示,透过科技创新四位概念的启发,明确了自己科学研究的改革方向,下一步将思考如何结合自己的研究方向指导学生展开实际创新研究,机械学院田奥同学表示,自己今后也将围绕思维、知识、能力、精神四要素,积极投身实践,利用课外科技活动平台,努力学习和积累科学知识,为祖国发展和社会进步贡献自己的力量。

随后,教务处副处长王栋在启动大会上致辞。王栋首先介绍了学科竞赛对促进学生素质全面提升的重要意义,阐述了近几年学校在支持学生全面发展中取得的成果,和在学生创新创业教育方面的成效,并鼓励同学们将自身专业知识投入实践运用中。

大会最后,由我校X·Space创客空间联盟主席、机械工程学院张志安老师对大赛注意事项及常见问题进行了解答,对参赛流程、注意事项、初赛规则等逐一进行了讲解,最后同自动化学院、计算机学院等学院师生代表共同对大赛的16个项目进行了规则解读,鼓励同学们跨院组队,合作备赛,挑战自我。

AIR机器人创意工作室的Alliance战队成员现场展示了战队的机器人“主力”。

截止目前,共有600余名同学报名参加“第十四届南京理工大学机器人大赛暨RoboMaster机甲大师校内赛”,他们将通过初赛以及决赛,在金秋九月角逐16个项目的奖项。优秀团队将代表学校参加省级、国家(国际)级机器人类比赛。