图书馆星期四移动式讲堂第190讲“开拓视野,畅览全文——ScienceDirect助力科研”开讲

    530日下午,由图书馆主办的“星期四移动式讲堂”第190讲在图书馆718室准时开讲。

本次“星期四移动式讲堂”邀请了爱思唯尔培训师李应林博士为大家带来题为“开拓视野,畅览全文——ScienceDirect助力科研”的讲座。我校相关学院的师生聆听了本次讲座。

讲座中李博士首先对Elsevier出版社及ScienceDirect数据库的资源特色、涵盖学科等方面进行了总体介绍,并且对Remote access设置、指纹技术等辅助科研流程的个性化功能进行了讲解,方便用户高效获取所需信息。接着李博士为大家演示了如何运用SD平台直观的浏览功能和便捷的检索功能快速定位和同步追踪文献。同时,针对师生关注较多的论文写作投稿及文献管理工具Mendeley的使用,李博士也作了详细讲解。

随后,部分师生就Elsevier数据库使用过程中遇到的问题与主讲人进行了深入交流。本次讲座的PPT已上传到图书馆网站数据库列表下“ELSEVIER ScienceDirect期刊全文数据库”的“使用指南”中。

Elsevier出版集团是全球著名的科学文献全文数据库之一,ScienceDirect数据库是Elsevier公司的核心产品,提供该集团下属的三千余种期刊和两万余种系列丛书、手册及参考书等内容的在线电子访问,学科涵盖4大类24个学科。登录网址:http://www.sciencedirect.com/或进入图书馆主页:http://lib.njust.edu.cn,在“馆藏资源”栏目下选择“外文数据库”,然后在显示的资源列表中选择该数据库。