[南京日报] 江苏首个白俄罗斯研究中心成立

《南京日报》2019年05月30日 A11版

江苏省首家白俄罗斯研究中心前天在南京理工大学成立。南理工将与白俄罗斯戈梅利国立大学一起,整合江苏省内白俄罗斯研究资源,将研究中心建设成为融科技合作、人文交流、文化传播于一体的高质量、开放式的国际合作平台,为增进中白两国人民友谊作出积极贡献。

江苏省与白俄罗斯戈梅利州曾在2016年缔结为友好省州并签署《关于共同参与丝绸之路经济带建设的框架合作协议》。南理工与白俄罗斯戈梅利国立大学有着近20年的合作历史,包括共建国际联合实验室,推进科技成果转化,共建戈梅利国立大学孔子学院等。

“此次南京理工大学白俄罗斯研究中心的成立,是两国间推进教育务实合作的又一件大事。”南理工校长付梦印说,白俄罗斯研究中心是研究白俄罗斯政治、经济、科技、教育和人文的重要平台,它的成立将极大推动南京理工大学俄语教学、科研。

“2019年是白俄罗斯在中国的教育年。作为江苏第一所也是中国第九所的白俄罗斯研究中心,将发挥重大作用。我相信通过研究中心,会让越来越多的人了解白俄罗斯历史、教育、文化等。”白俄罗斯戈梅利国立大学校长哈霍莫夫说。


http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2019-05/30/content_537551.htm?div=-1