江苏首家白俄罗斯研究中心在我校成立

528日上午,南京理工大学白俄罗斯研究中心成立活动举行。来自白俄罗斯驻上海总领馆、戈梅利国立大学、工信部国际司、江苏省教育厅、江苏省外办、华东师范大学、北京第二外国语大学、大连理工大学、东南大学、香港城市大学、无锡乾泰新材料科技有限公司等单位的嘉宾,我校校领导、相关部门负责人国际教育学院、外国语学院材料学院学生等共计200余人参加活动。

开幕式暨揭牌仪式在科技会堂举行,校党委副书记席占稳主持仪式并简要介绍了我校和戈梅立国立大学的合作历史,白俄罗斯研究中心的成立背景和过程。

白俄罗斯驻上海总领事马采利先生、工信部国际司欧非处处长黄颖、江苏省教育厅国际处处长贺兴初、戈梅利国立大学校长哈霍莫夫和我校党委副书记、校长付梦印先后致辞,对白俄罗斯研究中心的成立表示热烈祝贺。

白俄罗斯驻上海总领事马采利说,白俄罗斯十分重视与中国关系的加强和发展,教育领域是两国关系发展、提升互信水平的基础,保障了两国人民从知识、文化和语言角度互相接近。南京理工大学白俄罗斯研究中心对加强白俄罗斯和江苏省在教育、文化、科技领域内的合作将发挥重要作用。

黄颖表示,工信部正在推动中、白两国工业、通信业领域的政策交流与务实合作,将大力支持南京理工大学白俄罗斯研究中心组织开展交流活动,加深彼此了解,增进相互信任,着力打造面向白俄罗斯研究的政策智库。

贺兴初表示,2016年,江苏省与戈梅利州缔结友好省州并签署了《关于共同参与丝绸之路经济带建设的框架合作协议》,越来越多的江苏企业投资中白工业园,建立贸易伙伴关系。江苏省首家白俄罗斯研究中心在南京理工大学正式落地,这是江苏省与白俄罗斯合作的新里程碑。

哈霍莫夫在致辞中回顾了两校15年的合作历史和成果,着重介绍了戈梅利国立大学孔子学院2017年成立后的运行状况和取得的成效,并表示2019年被宣布为白俄罗斯教育年,白俄罗斯研究中心的成立非常具有象征意义,是中、白两国密切合作的延续,是两校在之前合作基础上迈出的历史性一步。

付梦印在致辞中说,南京理工大学白俄罗斯研究中心的成立是在“白俄罗斯中国教育年”的框架下,中、白两国之间推进教育务实合作的又一件大事。中心作为我校研究白俄罗斯政治、经济、科技、教育和人文的重要平台,将极大推动我校俄语教学和科研,培养一批致力于两国文化、科技交流的友谊使者,为增进中白两国人民友谊、加强两国友好关系作出积极贡献。

随后,付梦印与哈霍莫夫签订了合作意向书并共同为白俄罗斯研究中心揭牌。

在欢庆的气氛中,我校中国学生和白俄罗斯留学生、南京理工大学实验小学学生表演了舞龙、白俄罗斯民族歌舞、诗朗诵和民乐等精彩的节目。

开幕式暨揭牌仪式后,全体人员前往图书馆参加《1941-1944年卫国战争期间白俄罗斯被占领土内的反法西斯抵抗运动图片展》。白俄罗斯驻上海总领事马采利和我校党委书记张骏致辞,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长时鹏程出席活动。

马采利介绍了展览的内容,指出白俄罗斯人民抵抗德国法西斯侵略者在规模和性质上是前所未有的英雄壮举,同时也介绍了中国人民在白俄罗斯境内参加伟大卫国战争的史实,认为两国人民为粉碎法西斯主义作出巨大贡献,形成了深厚的白中友谊。

张骏在致辞中指出,通过白俄罗斯1941-1944年反法西斯抵抗运动史实的跨国展出,我们更深刻认识到和平的来之不易。广大学生要秉承学校“强大国防、繁荣祖国”的重要使命,牢记一代又一代南理工人“为不战而战”的庄严承诺,进一步树立起捍卫和平的使命感和责任感。

参加活动的一行人员来到外国语学院,参观白俄罗斯研究中心暨《我眼中的白俄罗斯》图片展,活动由化工学院江晓红教授主持。

白俄罗斯研究中心主任赵雪琴介绍了白俄罗斯研究中心的定位和将来中心运行的思路。国内首家白俄罗斯研究中心——华东师范大学白俄罗斯研究中心主任贝文力在致辞中倡议全国白俄罗斯研究中心要以多种形式加强交流和合作,为中白教育领域的交流合作作出更大贡献。